Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°271 à 280 sur 415 résultat(s)
8 Ardennes

Produire et consommer localement

Diversification Laurent est un agriculteur en polyculture-élevage qui s’est diversifié dans l’élevage de volailles. Il fait des poules pondeuses et volailles de chair. L’ensemble de sa production de volailles est en bio, les autres productions sont en « raisonné ». Vendre localement Le plus important pour lui, c’est de vendre localement. Il a d’ailleurs participé à l’organisation […]
8 Ardennes

Être le plus naturel possible

Insémination Philippe est éleveur de bovins pour la production de lait et de viande (allaitantes, broutards). Il tend vers un système tout en herbe. Il a décidé depuis peu de faire l’insémination artificielle lui même. Il a reçu une courte formation l’année dernière et a mis en place cette activité cette année. C’est une activité […]
8 Ardennes

La diversification lui a permit de se lancer dans le bio et dans la vente directe

Passage au bio Philippe a repris en 1981 une exploitation en polyculture élevage (vaches à lait et allaitantes). En 2000 après l’épisode de crise de la vache folle, il décide de tout convertir en biologique et de se diversifier dans l’élevage de poules pondeuses. Au même moment, il a décidé d’arrêter la culture de maïs […]
8 Ardennes

Le contact avec les clients est une expérience valorisante

Élevage de brebis BIO Isabelle est éleveuse de brebis. C’est un élevage d’environ 200 brebis étendues sur 34 ha qu’elle conduit de façon extensive. Elle trouve important de ne pas trop s’aggrandir, parce qu’être une petite structure laisse la place à la création et rend réalisable de nombreux projets. Elle s’est converti au bio il […]
8 Ardennes

Une ferme à taille humaine et une ambiance familiale

Parcours d'installation Béatrice s’est installé hors du cadre familial et n’est pas originaire des Ardennes. Après son BTS, elle ne s’est pas installée aussitôt, elle a d’abord été salarié pendant quelques années dans une ferme. Elle pourrait faire part de son parcours d’installation et de la difficulté qu’elle trouve à accéder à des terres. Contact […]
8 Ardennes

C’est quand on cherche à s’agrandir que l’on multiplie les erreurs

Agriculture durable Laurent est installé depuis 20 ans en polyculture-élevage (principalement lait). C’est pour lui important de faire attention à ce que l’on produit. Il a mis en place depuis une quinzaine d’année avec l’aide d’un conseiller, des mesures telles que le recul des semis, la réduction des intrants, la réduction de l’azote sur les […]
8 Ardennes

Il a vécu trois profils professionnels différents : salarié, double actif et agriculteur

Double activité Pierre est un producteur céréalier. Il a commencé sa carrière comme technicien agricole grandes cultures. Ensuite, il a été pendant 15 ans enseignant dans un lycée agricole. Les dernières années de son professorat, il reprit une ferme pour s’installer agriculteur. Il menait alors deux activités complémentaires en même temps. Cela lui a permis […]
8 Ardennes

Il faut apprendre trois métiers :l’élevage, la transformation et la vente.

Elevage et transformation Didier s’est installé sur la ferme parentale (vaches laitières) en 1987. Quelques années plus tard, il décide d’arrêter la production de lait et démarre un troupeau de vaches allaitantes. Il a commencé par vendre sa viande au détail et en caissettes sur des marchés paysans. Il découpait et transformait alors dans un […]
8 Ardennes

L’agriculture industrielle est vouée à l’échec

Produire local et consommer local Gilbert veut être au maximum autonome dans sa production. Son troupeau de bovins est en pâture une partie de l’année et il produit l’essentiel de l’alimentation animale. Pour le reste, il achète des céréales bio et des tourteaux de colza bio à un céréalier en Champagne. Il est très attaché […]
8 Ardennes

De la fourche à la fourchette

Vente directe Installé en 80 en polyculture-élevage, il a développé à partir de 86 une activité de vente directe, pour la vente de charcuterie fermière et de viande au détail (porc, boeuf, veau, agneau et volaille). L’activité s’est développée à mesure que l’intérêt des consommateurs pour ses produits grandissaient. Aujourd’hui, il embauche du personnel pour […]