Le répertoire des savoir-faire paysans

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67 Bas-Rhin

Du miel de qualité produit de façon durable, autonome, en prenant soin de la biodiversité

Antoine a 49 ans, il est apiculteur depuis 2003 en Alsace. Il exerce en tant que professionnel depuis 2006 et sa production est labellisée en agriculture biologique depuis 2008. Actuellement, il conduit un cheptel d’environ 200 ruches de production qui se trouvent en plaine au printemps (notamment dans une réserve naturelle) et en montagne en été, le tout dans un rayon de 40 km. Il a toujours cherché à améliorer sa pratique. De plus, Antoine travaille aussi depuis 2001 pour un bureau d’étude en génie écologique. Avant cela, il était géomètre-topographe mais les projets qui s’offraient à lui n’étaient autres qu’implanter des autoroutes, des stations de ski, etc. Il avait alors décidé d’évoluer vers des métiers qui cadrent mieux avec ses valeurs écologiques de sobriété énergétique, de gestion raisonnable de l'eau et des déchets, de protection de la biodiversité, etc.
67 Bas-Rhin

Vignes et agroforesterie : bienvenue dans l’écosystème viticole d’André

Ici, le système se rapproche le plus possible de la nature. Les vignes, les arbres fruitiers et les moutons cohabitent, et se rendent divers services en fonction des saisons.
57 Moselle

« Avoir son truc en propre, se sentir responsable de quelque-chose »

Développement d'une ferme familiale laitière en bio La ferme s’est spécialisée à partir des années 1980 dans la production laitière, en se développant sur un système herbagé presque à 100% et en bio depuis 2003. Léa s’est installée en 2013, 3 ans après son frère. Il y a maintenant 5 associés sur la ferme qui […]
39 Jura

Chez Cyril et Loïc, serre à plants et défrichage sont les deux mamelles du maraîchage

Défricher pour créer sa propre exploitation Cyril et Loïc se sont installés en maraîchage en 2012 sur une ferme de 12 hectares. Non-exploitée depuis 1995, ils ont trouvé cette ferme via la SAFER qui leur a fait une convention de mise à disposition. Un autre choix leur était proposé mais ils préféraient ce territoire et […]
25 Doubs

« Des astuces pour se simplifier la vie »

Des astuces dans les tuyaux Denis ne se fait plus piéger par les hivers rigoureux. Fini l’eau gelée dans les tuyaux ! Il a installé une pompe pour mettre l’eau en circulation en circuit fermé lorsqu’il fait froid. Que des énergies renouvelables pour l’eau chaude et le chauffage Denis dispose d’un ballon tampon de 4000 […]
88 Vosges

Créer et maintenir une agriculture en accord avec un territoire en montagne.

Ecoconstruction Guy s’est installé dans les montagnes vosgiennes en 1977. Tout de suite il a voulu tirer le meilleur parti des ressources locales. Il a donc réhabilité des bâtiments avec le bois disponible, il produit de l’électricité sur un ancien moulin à eau et aménagé des toits végétaux. Il aime à tester différentes techniques et […]
55 Meuse

Autonomie énergétique et fabrication de pain sur petite ferme

David a choisi de faire du pain pour valoriser sa petite exploitation céréalière. C'est grâce à des rencontres qu'il s'est formé, et c'est en lien avec l'Atelier paysan qu'il a auto-éco-construit plusieurs de ses installations.
55 Meuse

Ferme brassicole en Argonne

Jacques a d'abord repris la ferme familiale en double actif. Il a ensuite trouvé une façon de mieux valoriser ses céréales : la bière. Il a dû construire plusieurs bâtiments pour s'adapter à cette nouvelle production ; il a décidé de le faire lui-même, avec l'aide de l'Atelier paysan.
8 Ardennes

Produire et consommer localement

Diversification Laurent est un agriculteur en polyculture-élevage qui s’est diversifié dans l’élevage de volailles. Il fait des poules pondeuses et volailles de chair. L’ensemble de sa production de volailles est en bio, les autres productions sont en « raisonné ». Vendre localement Le plus important pour lui, c’est de vendre localement. Il a d’ailleurs participé à l’organisation […]
8 Ardennes

On peut être maraîcher et avoir un revenu décent

Jacques organise son travail de façon rigoureuse afin de pouvoir sortir un salaire sur 0,5 hectares de maraîchage. Il construit lui-même son matériel et garde sa ferme entretenue car l'aspect visuel compte beaucoup pour lui lors de la vente à la ferme.