Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°281 à 290 sur 415 résultat(s)
8 Ardennes

Au départ, personne n’y croyait

Maraîchage biologique Thierry ne fait pas de la culture spécialisée, il produit une cinquantaine de variétés de petits légumes. De mars à avril, il vend des plantes d’agréments qu’il cultive sous serre pour une partie et fait de l’achat/revente pour l’autre. Il y vend également des graines et des plants de légumes. Sa production maraîchère […]
8 Ardennes

Un professionnalisme certain

Vente directe de viande en détail et charcuterie Ils ont commencé à se diversifier après l’épisode de la vache folle en 2000 en vendant des caissettes que les clients venaient chercher directement à la ferme. C’était un système peu contraignant, ils ne possédaient alors quune salle de découpe. Peu à peu le marché de la […]
8 Ardennes

Produire du lait bio, pourquoi pas vous ?

Accueil de stagiaires Philippe est éleveur bovin en production de lait biologique. Il reçoit beaucoup de stagiaires dont les parents sont des agriculteurs conventionnels. Ils ne cherchent pas à les convertir ou à critiquer les façons de faire de leurs parents, mais plutôt à expliquer les raisons de son passage au bio. Lui qui a […]
8 Ardennes

Un parcours du combattant

Le parcours d'installation Lætitia est en cours d’installation pour un projet quelque peu atypique pour le département : élevage de brebis, transformation fromagère et vente directe. Elle a été salariée agricole pendant 10 ans. Cela lui a permis de découvrir des façons de faire différentes dans des domaines tout aussi différents. Aujourd’hui elle a 8 […]
8 Ardennes

L’argent que l’on gagne, c’est celui que l’on a pas dépensé

Equilibre financier Pour Frédéric, une ferme se situe entre l’idéal et le réalisable. On ne peut pas mener une exploitation agricole sans prendre en compte la réalité économique. La priorité pour lui a toujours été l’équilibre financier. Il ne faut pas perdre de vue l’objectif de rentabilité, qui passe par un gros travail sur la […]
8 Ardennes

Il n’y a pas d’avenir sans cuma

Transmission de son exploitation Paul était agriculteur en polyculture-élevage pour la production de lait. Au moment de sa retraite, il a installé un jeune sur son exploitation. Le jeune vient d’une région limitrophe où le foncier est trop élevé pour pouvoir s’installer. Paul a eu des difficultés à trouver un repreneur et a alors fait […]
8 Ardennes

Avoir les moyens de se nourrir

Agriculture paysanne Michel et Annick sont éleveurs de bovins viande sur un cheptel de 40 vaches, qu’ils vendent à un vendeur itinérant . Ils trouvent que le métier n’est pas assez rémunérateur et que lorsque l’on est une ferme de petite taille, on a intérêt à faire soi-même autant que possible.C’est ce qui les pousse […]
8 Ardennes

L’arboriculture et l’apiculture sont complémentaires

Arboriculture et produits transformés Francis est arboriculteur. La moitié de son verger sert à la production de pommes et l’autre à la production d’autres fruits : prunes, quetsches, mirabelles, poires, etc. Toute sa production est biologique. Il vend des produits transformés tels que des boissons, du vinaigre, des confitures, des jus, etc. directement à sa ferme. […]
8 Ardennes

Offrir une gamme variée aux consommateurs

Jeune installé Florent s’est installé il y a trois ans comme maraîcher sur 1,5ha (Dont 6a sous tunnel et 20a de verger). Il pourra partager son expérience sur son parcours d’installation, pour prévenir de la difficulté qu’il a trouvé à s’installer (trouver les terres, démarches administratives, démarcher les banques, etc.). Pour lui, apprendre des autres […]
8 Ardennes

On peut être maraîcher et avoir un revenu décent

Jacques organise son travail de façon rigoureuse afin de pouvoir sortir un salaire sur 0,5 hectares de maraîchage. Il construit lui-même son matériel et garde sa ferme entretenue car l'aspect visuel compte beaucoup pour lui lors de la vente à la ferme.