Le répertoire des savoir-faire paysans

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51 Marne

Faire soi-même pour rester maître de ses vignes

Du plant à la dégustation Guy a planté ses vignes sur l’aire d’appellation Champagne. Ce vigneron passionné de viticulture transforme et commercialise lui-même une partie de sa production, sans passer par une coopérative. Il aime avant tout travailler la vigne pour arriver à un produit de qualité, et être en contact avec la nature. Cela […]
51 Marne

Changer et prendre du recul sur ses changements

Production porcine À leur installation, Emmanuelle et Pierre-Marie étaient naisseurs-engraisseurs de porcs sur paille. Ils élevaient leurs animaux en 7 bandes de 3 semaines. Ce mode d’élevage les amenait à avoir constamment la seringue à la main. À un moment, ils ont refusé ce système et ils ont décidé d’en changer. Ils sont passés à […]
10 Aube

Une diversité agronomique et commerciale avec de petites surfaces de production

Productions variées Vincent élève des moutons, fait du maraîchage bio, et produitégalement des céréales et des betteraves. Cette diversité lui permet de toucher à plusieurs domaines qui le passionnent. Il s’oriente vers l’abandon de la partie céréales en conventionnel pour arriver à un système de rotation de cultures. Ses moutons sont de race provenant de […]
52 Haute-Marne

Partage et ouverture sur la production laitière bio

Lait bio Stéphane est producteur laitier bio, et cherche à être le plus autonome possible sur la ferme. Cette volonté se traduit par exemple par la production sur place de toute l’alimentation des vaches. Il fait preuve d’une grande observation concernant le comportement de ses bêtes, afin de pouvoir intervenir de la façon la plus […]
52 Haute-Marne

Savoir prévoir mais aussi s’adapter, et préserver ses relations sociales

Agriculture : localité et lien social A son arrivée à La Perrière, Bernard a observé son environnement dans sa globalité : physique et social. Il a ainsi réussi à construire un ensemble cohérent, et valoriser les atouts disponibles sur place. Il souligne l’importance accrue du lien social, pilier du métier : se rendre service par […]
52 Haute-Marne

Optimiser un système maraicher, une tâche complexe

Maraichage en zone froide La situation de la ferme fait que Pascal a toujours cherché à protéger ses cultures du froid. Après l’installation d’une chaudière à bois pour chauffer ses serres, il compte développer des haies. Ces haies serviront à la fois de brise-vent et de ressource en bois de chauffage. Vente à la ferme […]
51 Marne

Aller à contre-courant, permet d’innover plus facilement

Production de raisins pour le Champagne En ce qui concerne la production viticole, Philippe est toujoursallé à contre-courant. Son opposition au système l’a conduit à faire de nombreux essais dans ses parcelles. La liste est longue, il pourra notamment discuter des bandes enherbées et de leur gestion ainsi des méthodes de confusion sexuelle pour protéger […]
51 Marne

Le système polyculture-élevage: pilier de l’agriculture bio

Productions maraichères bio Dès 1978, Claude s’est rendu compte que les consommateurs cherchaient à s’alimenter avec des produits sains et de qualité. C’est ce constat qu’il l’a conduit à développer une activité maraichère bio sur l’exploitation. Il s’est en particulier intéressé à la production bio de fraises sous tunnel. Cette première étape dans la bio […]
10 Aube

S’engager et discuter permettent d’avancer

Engagement associatif et syndical Lionel a toujours été attentif à ne pas s’enfermer dans son travail d’agriculteur. Dès le début de sa vie professionnelle, il est allé voir ailleurs afin de mieux connaitre son propre milieu. Les expériences associatives et syndicales lui ont toujours beaucoup apporté, il souligne en particulier le fait que : qu’elles […]