Le répertoire des savoir-faire paysans

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88 Vosges

Autonomie fourragère et financière en élevage laitier.

Développer et maintenir l’autonomie de la ferme Michel s’est installé en 1986 à la suite de son père en GAEC avec sa mère. Sa femme Pascale l’a rejoint en 1999 en tant que cheffe d’exploitation agricole et ils ont décidé d’augmenter la vente directe. Depuis toujours, la famille Vuillemin cherche a développer l’autonomie fourragère et […]
55 Meuse

Création d’une ferme caprine de taille humaine.

Elevage biologique de chèvres lorraines Laurent, avec sa compagne, ont créé un troupeau de chèvres lorraines avec quelques spécimens qui sauvegardaient quelques passionnés. Une association de défense et de promotion de cette chèvre a été montée en 2007. Laurent en est aujourd’hui le vice-président. Cette association, qui regroupe les éleveurs de la région, des zootechniciens […]
55 Meuse

Cultiver l’autonomie en polyculture-élevage

Penser l'autonomie fourragère Sylvain cherche à « vivre sereinement d’un système simple », qui lui garantisse un revenu et du temps libre, des vacances. Il recherche donc à développer l’autonomie de son exploitation et « une cohérence entre les surfaces en herbe, en cultures et les besoins du troupeau ».  Plus de la moitié de ses terres sont destinées […]
8 Ardennes

Circuits courts et systèmes de paniers

Maraîchage biologique Pascal s’est installé il y a plus de vingt ans dans la production de fruits et légumes. Il a dès le départ choisi de produire dans une démarche biologique. Ce choix, il l’a fait parce qu’il est lui même consommateur de produits bios. La ferme n’est pas labellisé AB, mais Nature & Progrès. […]
52 Haute-Marne

Avoir un projet qui nous ressemble

Une production à taille humaine Valérie n’est pas issue du monde agricole. Elle a commencé son projet seule en 2005. Elle souligne l’importance d’être une production à taille humaine. Agrandir sa production signifie souvent de déléguer le travail à des salariés ou à d’autres personnes. Or « Il faut avoir la maitrise complète du processus ! ».Elle […]
52 Haute-Marne

L’importance du partage

Le partage et l'aide à l'installation Michel s’est installé sur la ferme de ses parents, qui appartenait auparavant à ses grands parents. Aujourd’hui ses enfants reprennent l’exploitation. Depuis le début, la ferme est sur un système de polyculture élevage (laitier), comme la majorité des fermes du village.La crise agricole n’a pas été sans effet pour […]
8 Ardennes

Il a commencé avec rien et c’est aujourd’hui une exploitation solide.

Ne pas emprunter aux banques François est maraîcher, il a démarré son activité à 27 ans sans emprunter d’argent aux banques. Même s’il a commencé avec peu de moyens fonciers, financiers et matériels), ne pas emprunter a été pour lui un choix stratégique. Pour lui, lorsque l’on investit avec un capital qui n’est pas le […]
10 Aube

Le pastoralisme pour le maintien de milieux ouverts

Adaptation au site Frédéric participe à la gestion de milieux naturels, en y faisant paitre son troupeau de chèvres et de moutons. L’objectif est de maintenir ces milieux ouverts par le biais du pastoralisme. De manière plus occasionnelle, il utilise des chevaux ou des engins (étonnants), pour débarder ou pour les endroits difficilement accessibles. Il […]
52 Haute-Marne

L’engagement syndical m’a permis de rester paysan

Engagements syndical et social indispensables Claude est un des piliers dans la création de la Confédération Paysanne de Haute Marne. Il est impliqué depuis plus de vingt ans, pouvant ainsi témoigner de sa dynamique et de son évolution. Il a également fait partie de la Confédération Paysanne nationale. Il affirme que cet engagement syndical lui […]