Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°261 à 270 sur 415 résultat(s)
55 Meuse

Autonomie énergétique et fabrication de pain sur petite ferme

David a choisi de faire du pain pour valoriser sa petite exploitation céréalière. C'est grâce à des rencontres qu'il s'est formé, et c'est en lien avec l'Atelier paysan qu'il a auto-éco-construit plusieurs de ses installations.
55 Meuse

Méthanisation et sans labour en élevage laitier.

Méthanisation Eric et son frère ont une exploitation laitière de 260 ha où ils élèvent des vaches laitières. Ils ont été pionniers dans la réflexion sur la méthanisation. Eric a participé à un programme européen rassemblant plusieurs agriculteurs pour aboutir aujourd’hui à la mise en place d’un digesteur sur l’exploitation. Plus de 4 ans se […]
55 Meuse

Travailler à plusieurs sur une petite ferme laitière, en partant de… presque rien!

Travailler à plusieurs sur petite ferme Fabrice avec un ami ont repris une ferme laitière au début des années 1970 pour faire un retour à la terre. Ils ont toujours été nombreux sur une petite ferme, jusqu’à 4 associés. Ils sont partis de presque rien et ont appris petit à petit. Ils ne bénéficiaient pas […]
55 Meuse

Elevage en système herbagé

Culture du meteil Depuis longtemps, sur l’exploitation, on a essayé de limiter/supprimer le maïs pour l’alimentation des vaches. On y cultive du méteil, mélange de vesce, pois, avoine, blé et épeautre implanté dans une luzerne. La luzerne semé sous couvert d’avoine pois. Le couvert est ensilé au 15 juin et après la luzerne reprend la […]
55 Meuse

Ferme brassicole en Argonne

Jacques a d'abord repris la ferme familiale en double actif. Il a ensuite trouvé une façon de mieux valoriser ses céréales : la bière. Il a dû construire plusieurs bâtiments pour s'adapter à cette nouvelle production ; il a décidé de le faire lui-même, avec l'aide de l'Atelier paysan.
55 Meuse

Techniques et savoir-faire de l’élevage traditionnel

Elevage domestique de lapin Gilbert a toujours eu un élevage domestique de lapins qui est réputé dans le village et même bien plus loin ! Cette petite activité permettait de produire une viande de qualité en valorisant les fauches des petits surfaces et d’autres résidus agricoles. Gilbert possède un réel savoir-faire dans la conduite de l’évage, […]
55 Meuse

Diversification en héliciculture dans un GAEC Laitier.

Elevage d'escargots Michel a élevé des escargots pendant 12 ans. L’héliciculture est une production très marginale dans le monde agricole. Elle a pourtant l’avantage de demander peu de surface et d’investissements (en dehors de l’éventuel laboratoire de transformation). C’est une production technique, qui se professionnalise mais qui offre une diversité des tâches de l’élevage jusqu’à […]
8 Ardennes

Les chiffres ont été meilleurs dès la première année en bio

Installation HCF Jérôme a un parcours d’installation qui n’est pas commun. Au départ, il était ouvrier agricole dans une ferme bio dans la Meuse. Puis une connaissance est venue lui proposer de reprendre la ferme d’un agriculteur partant en retraite. Il a commencé comme salarié sur cette ferme pendant un an, pour en comprendre le […]
8 Ardennes

Passionné par l’élevage de chevaux de trait Ardennais

Parcours d'installation Jérome est un jeune agriculteur qui s’est installé en 2007. Issu d’une famille d’agriculteurs, il a fait le choix de s’installer seul en retrouvant une ferme, des terres et en démarrant sa propre activité. Il a commencé avec un élevage de vaches allaitantes, un élevage de chevaux et un élevage de moutons, qu’il […]
8 Ardennes

Et si on apprenait en allant rencontrer d’autres agriculteurs ?

Diversification ovins hors sol Joël est agriculteur à la retraite. Alors qu’il était dans un système polyculture élevage, il s’est diversifié dans l’élevage hors sol de brebis. Cela lui a permit un revenu complémentaire sans avoir à s’agrandir et à retrouver d’autres terres. Il s’est formé lui même à cette activité en rencontrant des éleveurs […]