Élevage de brebis BIO

Isabelle est éleveuse de brebis. C’est un élevage d’environ 200 brebis étendues sur 34 ha qu’elle conduit de façon extensive. Elle trouve important de ne pas trop s’aggrandir, parce qu’être une petite structure laisse la place à la création et rend réalisable de nombreux projets. Elle s’est converti au bio il y a 18 ans, suite à un problème dans son troupeau qui s’est conclu par un abattage sanitaire. Elle a décidé à ce moment de sortir des circuits agroalimentaires.

Vente directe

Elle vend sa production sur les marchés. Toutes les semaines elle part sur un marché parisien. La distance engendre beaucoup de frais mais la production est mieux valorisé qu’en zone rurale. Elle fait toutefois attention à ce que le prix soit raisonnable et que ses produits restent abordables.
Vendre en direct lui permet de rencontrer des personnes et de parler du travail qu’elle fournit sur la ferme. C’est une expérience valorisante. Au delà de l’acte commercial, cela permet aussi de faire redécouvrir le métier et le monde agricole.

Soin des animaux

Elle apporte une attention particulière au soin des animaux. Il faut développer la capacité d’observation, le bon sens et savoir s’appuyer sur les conseils de vétérinaires ou de techniciens.
Il faut être attentif à tout : à l’environnement, au comportement de l’animal, à l’odeur, au bruit, à l’hydrométrie, à la température, au ressenti, … C’est le travail de l’éleveur qui travaille au quotidien avec sa troupe, le vétérinaire lui, n’intervient que ponctuellement.

Veuillez vous connecter pour voir les infos de contact

Télécharger la fiche

Veuillez vous connecter pour télécharger la fiche