Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

8 résultat(s)
52 Haute-Marne

Cultiver les variétés paysannes et diversifier ses activités par la production de légumes de pleins champs

Thierry est paysan sur une ferme en grande culture de 110 hectares et cultive une importante diversité de céréales, de protéagineux et de légumes de plein champs. Fils de paysan, il n’a pas fait d’études agricoles et il a travaillé à la Poste pendant 14 ans avant de revenir à l’agriculture au début des années 2000.
55 Meuse

Installation et association HCF en polyculture-élevage lait et agriculture biologique.

Installation et association hors-cadre familial sur une ferme moyenne La ferme a la particularité de rassembler trois associés « hors cadre familial », dont deux ne sont pas issus du monde agricole. Antonin est le dernier associé arrivé. Il s’est installé en 2012. Le travail est réparti en fonction des compétences que chacun a développé […]
8 Ardennes

Produire et consommer localement

Diversification Laurent est un agriculteur en polyculture-élevage qui s’est diversifié dans l’élevage de volailles. Il fait des poules pondeuses et volailles de chair. L’ensemble de sa production de volailles est en bio, les autres productions sont en « raisonné ». Vendre localement Le plus important pour lui, c’est de vendre localement. Il a d’ailleurs participé à l’organisation […]
51 Marne

La fonction de l’agriculture de demain sera de servir de racines à des gens qui n’en ont plus

Après plusieurs années d'activité en grandes cultures en conventionnel, Georges s'inspire des évolutions des modèles agricoles pour mettre en place de nouveaux itinéraires techniques et améliorer l'héritage qu'il laissera à ses enfants. Notamment son fils qui a repris une partie des terres pour faire du maraichage.
10 Aube

Une gestion originale du travail de groupe

Système de valorisation du travail Un système de points a été créé au sein de la CUMA dont fait partie Francis, pour valoriser le travail de chaque personne. Le but est que le travail effectué par chacun soit équitable.Francis est responsable du système de points en ce qui concerne la culture du chanvre. Il note […]
52 Haute-Marne

Les cordes du chanvre, il les connait

Culture du Chanvre Historiquement le chanvre était une culture de Champagne Ardenne, François a participé à la redynamisation de la filière il y a une trentaine d’années et il continue de le faire aujourd’hui. Avec une trentaine d’années d’expérience dans la culture du chanvre, il fait partie des experts de la question dans la région. […]