
Une seconde vie pour une ferme et un fermier
Paul-Frédéric s’installe fin 2024 pour la deuxième fois après 5 ans de recherches depuis qu’il …
Dernière mise à jour il y a 2 semaines
Avoir une ferme transmissible, c’est faciliter sa reprise par quelqu’un qui pourra vivre de son activité.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
La transmissibilité illustre principalement les dimensions sociales et économiques de l’agriculture. C’est un des grands défis auquel nous allons devoir faire face dans les années à venir. Avoir une ferme transmissible, c’est permettre à quelqu’un·e de la reprendre, de vivre de son activité, donc de maintenir des paysans nombreux sur l’ensemble du territoire.
La transmissibilité des fermes est une condition essentielle pour répondre aux attentes de la société concernant l’emploi, la qualité des produits, le dynamisme de la vie rurale. Une ferme est facilement transmissible lorsqu’elle est attractive et « reprenable » économiquement.

Paul-Frédéric s’installe fin 2024 pour la deuxième fois après 5 ans de recherches depuis qu’il …
Dernière mise à jour il y a 2 semaines

Dans les Ardennes, Pascal et Pascale ont transformé leur ferme laitière pour en faire un …
Dernière mise à jour il y a 2 mois

Christophe est un paysan philosophe. Sur sa ferme en grandes cultures dans la Marne, il …
Dernière mise à jour il y a 2 mois

Athéna et Renaud sont installé·es en Meuse sur une ferme de maraîchage diversifié bio en …
Dernière mise à jour il y a 3 mois

Installé depuis 2004, Xavier a progressivement construit, avec Cécile, Cédric et Lucie, une ferme collective …
Dernière mise à jour il y a 5 mois

Arielle et Valentin produisent des légumes et des plants maraîchers, floraux et aromatiques biologiques. Leur …
Dernière mise à jour il y a 10 mois

Patrick élève un troupeau de 45 vaches laitières dans l’Aube. Passionné par le bricolage, il …
Dernière mise à jour il y a 12 mois

Raphaël transforme les céréales produites sur l’exploitation familiale pour faire du pain bio au levain, …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Louis est installé en collectif depuis 2019 sur une ferme de 20ha. Ils sont quatre …
Dernière mise à jour il y a 2 ans

Clément Badoinot, éleveur bovin en Haute-Marne, a repris la ferme familiale en 2017. Tout en …
Dernière mise à jour il y a 2 ans