
Une paysanne à l’écoute de ses bêtes
Au GAEC Romé, Clémentine trace sa propre voie au sein d’une ferme familiale où se …
Dernière mise à jour il y a 2 mois
La commercialisation s’étend de la vente de produits par le paysan à sa consommation (ou son utilisation). Le circuit de commercialisation peut être plus ou moins étendu géographiquement et faire intervenir un nombre plus ou moins important d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur. La valeur ajoutée d’un produit, c’est-à-dire la richesse créée par sa production, est partagée entre les différents maillons du circuit de commercialisation, entre le producteur et les revendeurs.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Si la production est consommée localement, un maximum de la valeur ajoutée créée reste sur le territoire. Au contraire, si les intermédiaires et les consommateurs sont éloignés de l’endroit de production (plus de 100 km), une partie de la richesse créée sort du territoire.
La consommation locale des produits contribue donc au maximum à la dynamique économique du territoire.

Au GAEC Romé, Clémentine trace sa propre voie au sein d’une ferme familiale où se …
Dernière mise à jour il y a 2 mois

Installé depuis 2004, Xavier a progressivement construit, avec Cécile, Cédric et Lucie, une ferme collective …
Dernière mise à jour il y a 5 mois

Fabien est Paysan Boulanger dans la Marne. Il fabrique du pain « à l’ancienne » …
Dernière mise à jour il y a 6 mois

Aline, Tristan et Anne sont installé·es sur une ferme en agriculture biologique en Meurthe-et-Moselle. Ensemble, …
Dernière mise à jour il y a 6 mois

Arnaud et Julien sont deux frères animés par une même volonté : restaurer la nature …
Dernière mise à jour il y a 6 mois

Camille s'est installée hélicicultrice en 2019. Elle nous partage son métier à travers deux grandes …
Dernière mise à jour il y a 6 mois

Paysan en Haute Marne, Hippolyte conduit un élevage de volaille sur 1,77 ha. Son engagement …
Dernière mise à jour il y a 12 mois

À la ferme du Bien-Être, Nicolas, Clément et Jefferson se consacrent à la culture de …
Dernière mise à jour il y a 1 an

À Cassel dans les Flandres, Antoine et Céline ont d'abord créé avec d'autres, une association …
Dernière mise à jour il y a 1 an