Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°311 à 320 sur 341 résultat(s)
52 Haute-Marne

Une vision de l’installation en maraîchage bio

Cyrille est maraîcher bio. Pour répondre à la demande, il répartit sa production sur l'année grâce à une serre et à des légumes adaptés : légumes d'hiver, fruits de printemps, légumes d'été, fruits du vergers, etc...
52 Haute-Marne

Ce qui me passionne, c’est créer !

Malgré un métier qui prend du temps, Francis est très engagé autour de chez lui, politiquement et professionnellement.
52 Haute-Marne

Paysan, un métier aux nombreuses casquettes

Retraités, Guy et Paulette étaient éleveurs laitiers, engagés dans les organisations professionnelles agricoles. Aujourd'hui ils ont transmis leur ferme avec succès et en sont heureux.
51 Marne

De la production porcine à sa défense

Claude produit des porcs, des céréales et des betteraves. Il est aussi très engagé syndicalement auprès de la Confédération Paysanne.
52 Haute-Marne

Éleveur laitier, un métier qui n’est pas monotone

Dans ce GAEC, le lait est commercialisé sous le label Grand Cru. Gérard s'occupe du troupeau de vaches, composé de 3 races et en particulier de leur santé.
52 Haute-Marne

Ce ne sont pas les vaches qu’il faut changer, mais l’Homme.

L'agriculture biologique était une évidence pour Lionel. Il produit du lait de vache et des céréales.
52 Haute-Marne

Le sol, la clé de voûte des productions céréalières bios

Même si la ferme céréalière de Jean-Pierre est en agriculture bio depuis les années 2000, cela fait bien plus longtemps que ses pratiques sont attentives à l'environnement et à la santé.
52 Haute-Marne

L’autonomie de faire, mais aussi de penser

Laurent travaille en GAEC sur une ferme en polyculture-élevage bovin. Soucieux de l'environnement, il s'est mis à l'écoconstruction.
52 Haute-Marne

Éleveur à 100 % et naisseur principalement

Ce qui plait à Jean-Michel, c'est que l'agriculture, ce n'est pas monotone. Éleveur passionné, ce qu'il préfère, c'est les naissances. Il est très actif dans les réseaux d'agriculture biologique et de viande bio de la région.
10 Aube

L’oeunotourisme dans un cadre monacal

Pour ses grandes cultures, Emmanuel utilisent des techniques culturales simplifiées et met en place un système de rotation. Les vignes permettent une production de champagne qui met aussi en valeur un gite rural présent à la ferme.