Le répertoire des savoir-faire paysans

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10 Aube

Le titre de CUMA comme moteur de développement

Développement d'exploitation Guy et son frère ont repris l’exploitation familiale. Mais celle-ci a rapidement dû s’agrandir du fait de la faible superficie présente, qui n’offrait pas suffisamment de travail pour deux personnes. Ils ont alors mis en place un atelier d’engraissement de charolais. Ces derniers étaient notamment nourris avec de la pulpe de betterave, produite […]
51 Marne

De petits élevages comme diversification

Limiter les interventions Didier souligne qu’il est largement possible de diminuer considérablement les phytosanitaires tout en conservant de bons rendements, dans la mesure où la personne fait preuve de réactivité. En effet, il faut en permanence se tenir prêt à intervenir en cas de besoin. Didier fait donc preuve d’une grande surveillance pour limiter au […]
52 Haute-Marne

Les plantes : clés de voute de la production laitière bio

Production lait bio L’exploitation laitière de Thierry se situe dans un secteur de la Haute-Marne où les prairies sont rares. Mais pour lui, les vaches sont faites pour manger de l’herbe. Il a donc choisi de développer son atelier lait avec un système herbagé. Dans cette démarche il était logique qu’il parte vers le bio. […]
52 Haute-Marne

De la graine à la moisson : la liberté dans son travail

Culture raisonnée et tests Pour les traitements, Thierry fait des essais pour arriver à mettre mieux, à mettre autrement. S’il lui paraît difficile de ne plus du tout avoir recours au chimique, il cherche néanmoins à le limiter au maximum (concernant l’azote apportée aux céréales par exemple). Il a toujours eu une rotation de cultures […]
52 Haute-Marne

Même minoritaires, il faut se battre !

Aujourd'hui retraité, Denis était un céréalier engagé. Pour augmenter ses revenus lors des années difficiles, il a choisi de diminuer les intrants.
52 Haute-Marne

Une organisation du travail maîtrisée pour un agnelage facilité

Françoise a quitté son métier pour devenir éleveuse de moutons. Elle organise son travail de façon à avoir du temps libre pour sa famille et pour pouvoir s'engager dans le syndicat de La Confédération Paysanne.
52 Haute-Marne

Rester maître de son projet

Raphaël élève des vaches laitières, transforme le lait en produits frais et commercialise sur des marchés et dans des magasins de producteurs.
52 Haute-Marne

La liberté de s’organiser

Eleveurs de bovins, Yvette et Sylvain produisent du lait et des veaux de boucherie. Ils commercialisent la viande au magasin de producteurs local où Yvette tient régulièrement la boutique.
10 Aube

Les champignons, une passion à temps plein

Evelyne est productrice de champignons. Pour répondre à la demande, elle transforme une partie de ses champignons et les commercialise frais ou en conserve.
10 Aube

La diversification pour l’autosuffisance

Agnès et Patrick élèvent des brebis, transforment et commercialisent les fromages bio sur les marchés.