Le répertoire des savoir-faire paysans

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55 Meuse

Des fruits cultivés en collectif pour une meilleure qualité

Travailler en collectif. Quand l’important n’est pas de produire beaucoup mais de le faire bien, dans un projet humain et social. La SCIC Mirabio rassemble dix à cent personnes pour l’entretien de ses vergers. Baptiste, un des 3 associés à l’origine du projet nous raconte cette ferme.
68 Haut-Rhin

Construire un projet d’élevage en cohérence avec son environnement

Eric s’installe en 2016 sur la ferme de son père et choisit de réorienter l’activité de production vers l’élevage. Il met tout en œuvre pour rendre son projet cohérent avec le territoire tout en visant l’indépendance financière et l’autonomie alimentaire.
39 Jura

Produire et vendre son vin localement

Un couple mais deux exploitations pour deux productions différentes Stéphane s’est installé en production viticole en 2008, après avoir fait une école d’ingénieur et avoir été technicien dans un syndicat interprofessionnel pendant plusieurs années. Arrivé dans le Jura, il s’est d’abord salarié chez un passionné de vin, avant de s’installer à son compte, pour exploiter […]
52 Haute-Marne

« Garder les pieds dans la Terre »

Didier, baroudeur de l'agriculture a appris en voyageant et en faisant des connaissances. Il est en particulier un pro de l'installation en GAEC.
54 Meurthe-et-Moselle

La richesse d’une parcours pionnier en agriculture biologique et en travail de groupe.

Ferme laitière pionnière en agriculture biologique avec transformation Hervé est associé dans un GAEC de 5 associés. Ce fut, dans les années 1960 l’un des premiers GAEC en France et une ferme de passage pour de nombreuses personnes dans un contexte post Mai 68. C’est aussi à ce moment que les associés tentent une première […]
55 Meuse

Reconversion professionnelle en élevage allaitant bio

Reconversion professionnelle Chantal, ancienne enseignante, a décidé de reprendre l’exploitation de ces beaux-parents au moment de leur départ en retraite avec la volonté de garder un outil de travail familial. Elle a repris ses études pour obtenir la capacité professionnelle – nécessaire à l’obtention des aides – et défendre son projet d’installation en agriculture biologique […]
8 Ardennes

Il n’y a pas d’avenir sans cuma

Transmission de son exploitation Paul était agriculteur en polyculture-élevage pour la production de lait. Au moment de sa retraite, il a installé un jeune sur son exploitation. Le jeune vient d’une région limitrophe où le foncier est trop élevé pour pouvoir s’installer. Paul a eu des difficultés à trouver un repreneur et a alors fait […]
52 Haute-Marne

L’importance du partage

Le partage et l'aide à l'installation Michel s’est installé sur la ferme de ses parents, qui appartenait auparavant à ses grands parents. Aujourd’hui ses enfants reprennent l’exploitation. Depuis le début, la ferme est sur un système de polyculture élevage (laitier), comme la majorité des fermes du village.La crise agricole n’a pas été sans effet pour […]
52 Haute-Marne

Le changement permet d’aller de l’avant

Vécu plusieurs systèmes d’exploitation Alain est à la retraite, les changements qu’il a vécus au cours de sa vie de paysan sont nombreux. Il a commencé en Gaec avec son frère, puis un autre associé est arrivé. En fin de carrière, il a choisi de revenir à un statut individuel et de convertir son élevage […]
52 Haute-Marne

Se poser des questions sur son métier, c’est avancer

Eleveur laitier, François peut vous donner des conseils sur sa production mais aussi sur les différents statuts du métier car il a travaillé en famille, puis seul, puis en GAEC.