Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

10 résultat(s)
11 Aude

S’ancrer dans le local tout en s’ouvrant au monde

Participer à la vie du territoire par son installation en production fromagère et s'ouvrir au monde en accueillant sur sa ferme
55 Meuse

« Donner une utilité sociale à ce que je fais »

Mûrir son projet Guillaume a suivi des études de géophysique puis d’informatique à la suite desquelles il a travaillé dans …
88 Vosges

De la serpette à l’alambic

S'installer en GAEC de PPAM tourné vers la vente directe. Nicolas s’est installé en 2009 dans un GAEC de production …
52 Haute-Marne

Une exploitation de lait bio pionnière

Production de lait bio Lorsque Philippe a commencé à travailler en bio en 2002, il était l’un des premiers du …
57 Moselle

Santé animale et autonomie fourragère : deux clés pour un élevage biologique rodé

Polyculture-élevage viande en bio Vincent s’est installé en 2010 sur la ferme familiale de polyculture-élevage viande. Les ¾ des terres …
88 Vosges

Création et maintien d’une petite ferme diversifié en montagne

Création d'actvité en installation progressive Olivier n’est pas fils d’agriculteur, mais, dès le départ, il est irrémédiablement attiré par le …
55 Meuse

Agriculture biologique et paysanne en polyculture-élevage lait.

Production de lentille verte bio La ferme de la Famille Orbion (Mathieu et ses parents) est une ferme laitière, en …
8 Ardennes

De la fourche à la fourchette

Vente directe Installé en 80 en polyculture-élevage, il a développé à partir de 86 une activité de vente directe, pour …
10 Aube

Les champignons, une passion à temps plein

Evelyne est productrice de champignons. Pour répondre à la demande, elle transforme une partie de ses champignons et les commercialise frais ou en conserve.
52 Haute-Marne

Des plantes originales pour se démarquer

Horticulteur, Loïc produit des fleurs et quelques légumes anciens qu'il commercialise surtout à des clients et à des communes du secteur.