Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

4 résultat(s)
55 Meuse

Élever des chèvres Angoras, découverte de la filière Mohair

Mélanie est installée en chèvre angora depuis 2004. Souhaitant concilier la nature avec l’agriculture et son envie d’avoir un élevage qu’elle peut conduire seule, les chèvres angora se sont imposées à elle petit à petit. Cette production atypique lui a demandé un travail de réflexion, notamment pour la commercialisation.
11 Aude

Se réinstaller, s’adapter, et valoriser ses savoir-faire.

Faire valoir ses droits pour se réinstaller. Des choix de production animale adaptés à l’environnement de la ferme. Allier une production artisanale et le plaisir du travail du cuir à la production de viande.
52 Haute-Marne

Quand bien-être et goût du travail sont au coeur des choix de production

En construisant son projet d'installation, Stéphanie voulait être sa propre patronne et cherchait une production qui réponde à la fois à sa passion pour les bêtes et à son goût pour l'artisanat et le fait-main.
88 Vosges

Elevage de moutons sur ferme communale avec diversification d’activités.

Reconversion professionnelle et création de ferme par les collectivités territoriales Olivier était tondeur de mouton, Véronique, elle, travaillait dans l’architecture. Ils habitaient depuis longtemps dans la vallée où maintenant ils sont éleveurs. Ils faisaient le constat, partagé avec la commune, que la vallée se refermait. L’exploitation (les bâtiments d’élevage) a été créée et financée par […]