Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

7 résultat(s)
52 Haute-Marne

Créer une ferme de toute pièce : un exemple de persévérance et d’adaptation

Installé après 40 ans, en reconversion professionnelle sans DJA et hors cadre familial, Jean-François a créé son élevage de volailles plein air de toute pièce et établit progressivement les conditions d’un bon équilibre.
67 Bas-Rhin

Oser faire des choix de passion

Florian s'est installé en 2009 sur le vignoble de ses parents en Alsace. Il travaille de façon à faire attention au sol et à l'environnement. Il aime les spécificités de son terroir et produit une majorité de vins sans sulfites.
57 Moselle

Des fraises et des moutons

Lors de son installation, Norbert a été soutenu par sa mairie. Aujourd'hui, il est impliqué dans la municipalité et dans des associations locales. Il commercialise en circuit court et a une clientèle diversifiée pour assurer une stabilité de revenus.
88 Vosges

Une ferme laitière peu banale

Après plusieurs années à enseigner, Hervé s'est associé avec un ami sur une ferme laitière. Depuis 2006 ils travaillent en GAEC à 3 avec un atelier ovin. Proche de la retraite, ils doivent maintenant réfléchir à 3 à son remplacement sur la ferme.
39 Jura

Produire et vendre son vin localement

Un couple mais deux exploitations pour deux productions différentes Stéphane s’est installé en production viticole en 2008, après avoir fait …
51 Marne

L’esprit jardinage à plus grande échelle

Installé en maraîchage bio, Thomas a des conseils pour vous sur l'installation, la diversification de la production, la vente locale et la communication.
51 Marne

L’avenir appartiendra à ceux qui respectent les autres

Jean-Marie produit de l'ail, des oignons et des échalotes en plein champ. Il est heureux de vendre des produits de qualité aux restaurateurs qu'il fournit.