
Une seconde vie pour une ferme et un fermier
Paul-Frédéric s’installe fin 2024 pour la deuxième fois après 5 ans de recherches depuis qu’il …
Last update 7 heures ago
Avoir une ferme transmissible, c’est faciliter sa reprise par quelqu’un qui pourra vivre de son activité.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
La transmissibilité illustre principalement les dimensions sociales et économiques de l’agriculture. C’est un des grands défis auquel nous allons devoir faire face dans les années à venir. Avoir une ferme transmissible, c’est permettre à quelqu’un·e de la reprendre, de vivre de son activité, donc de maintenir des paysans nombreux sur l’ensemble du territoire.
La transmissibilité des fermes est une condition essentielle pour répondre aux attentes de la société concernant l’emploi, la qualité des produits, le dynamisme de la vie rurale. Une ferme est facilement transmissible lorsqu’elle est attractive et « reprenable » économiquement.

Paul-Frédéric s’installe fin 2024 pour la deuxième fois après 5 ans de recherches depuis qu’il …
Last update 7 heures ago

Thibault s’installe début 2022 sur une ferme qui était à vendre depuis quelques années. Il …
Last update 7 heures ago

Dans les Ardennes, Pascal et Pascale ont transformé leur ferme laitière pour en faire un …
Last update 2 mois ago

Christophe est un paysan philosophe. Sur sa ferme en grandes cultures dans la Marne, il …
Last update 2 mois ago

Athéna et Renaud sont installé·es en Meuse sur une ferme de maraîchage diversifié bio en …
Last update 3 mois ago

Installé depuis 2004, Xavier a progressivement construit, avec Cécile, Cédric et Lucie, une ferme collective …
Last update 5 mois ago

Arielle et Valentin produisent des légumes et des plants maraîchers, floraux et aromatiques biologiques. Leur …
Last update 10 mois ago

Patrick élève un troupeau de 45 vaches laitières dans l’Aube. Passionné par le bricolage, il …
Last update 11 mois ago

Raphaël transforme les céréales produites sur l’exploitation familiale pour faire du pain bio au levain, …
Last update 1 an ago

Louis est installé en collectif depuis 2019 sur une ferme de 20ha. Ils sont quatre …
Last update 2 ans ago