Le répertoire des savoir-faire paysans

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55 Meuse

Cultiver l’autonomie en polyculture-élevage

Penser l'autonomie fourragère Sylvain cherche à « vivre sereinement d’un système simple », qui lui garantisse un revenu et du temps libre, des vacances. Il recherche donc à développer l’autonomie de son exploitation et « une cohérence entre les surfaces en herbe, en cultures et les besoins du troupeau ».  Plus de la moitié de ses terres sont destinées […]
52 Haute-Marne

L’engagement syndical m’a permis de rester paysan

Engagements syndical et social indispensables Claude est un des piliers dans la création de la Confédération Paysanne de Haute Marne. Il est impliqué depuis plus de vingt ans, pouvant ainsi témoigner de sa dynamique et de son évolution. Il a également fait partie de la Confédération Paysanne nationale. Il affirme que cet engagement syndical lui […]
51 Marne

Faire soi-même pour rester maître de ses vignes

Du plant à la dégustation Guy a planté ses vignes sur l’aire d’appellation Champagne. Ce vigneron passionné de viticulture transforme et commercialise lui-même une partie de sa production, sans passer par une coopérative. Il aime avant tout travailler la vigne pour arriver à un produit de qualité, et être en contact avec la nature. Cela […]
52 Haute-Marne

Partage et ouverture sur la production laitière bio

Lait bio Stéphane est producteur laitier bio, et cherche à être le plus autonome possible sur la ferme. Cette volonté se traduit par exemple par la production sur place de toute l’alimentation des vaches. Il fait preuve d’une grande observation concernant le comportement de ses bêtes, afin de pouvoir intervenir de la façon la plus […]
52 Haute-Marne

Savoir prévoir mais aussi s’adapter, et préserver ses relations sociales

Agriculture : localité et lien social A son arrivée à La Perrière, Bernard a observé son environnement dans sa globalité : physique et social. Il a ainsi réussi à construire un ensemble cohérent, et valoriser les atouts disponibles sur place. Il souligne l’importance accrue du lien social, pilier du métier : se rendre service par […]
51 Marne

Le système polyculture-élevage: pilier de l’agriculture bio

Productions maraichères bio Dès 1978, Claude s’est rendu compte que les consommateurs cherchaient à s’alimenter avec des produits sains et de qualité. C’est ce constat qu’il l’a conduit à développer une activité maraichère bio sur l’exploitation. Il s’est en particulier intéressé à la production bio de fraises sous tunnel. Cette première étape dans la bio […]
10 Aube

S’engager et discuter permettent d’avancer

Engagement associatif et syndical Lionel a toujours été attentif à ne pas s’enfermer dans son travail d’agriculteur. Dès le début de sa vie professionnelle, il est allé voir ailleurs afin de mieux connaitre son propre milieu. Les expériences associatives et syndicales lui ont toujours beaucoup apporté, il souligne en particulier le fait que : qu’elles […]
10 Aube

Le titre de CUMA comme moteur de développement

Développement d'exploitation Guy et son frère ont repris l’exploitation familiale. Mais celle-ci a rapidement dû s’agrandir du fait de la faible superficie présente, qui n’offrait pas suffisamment de travail pour deux personnes. Ils ont alors mis en place un atelier d’engraissement de charolais. Ces derniers étaient notamment nourris avec de la pulpe de betterave, produite […]
52 Haute-Marne

Même minoritaires, il faut se battre !

Aujourd'hui retraité, Denis était un céréalier engagé. Pour augmenter ses revenus lors des années difficiles, il a choisi de diminuer les intrants.