Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°81 à 90 sur 92 résultat(s)
52 Haute-Marne

La simplification de l’outil, c’est aussi la simplification de la vie

Élevage bovin allaitant À son installation, Vincent avait un troupeau de vaches Simmental. Aujourd’hui, par croisement d’absorption, l’intégralité de son troupeau est de race Blondes d’Aquitaine. Ces vaches sont relativement peureuses, mais à force de patience et de métier, il n’a plus beaucoup de souci pour les déplacer. De plus, le fait de travailler seul […]
52 Haute-Marne

Prendre le temps de vivre avec son environnement social

Organisation du travail Le fait de pouvoir gérer son temps de travail a été primordial pour Bruno, d’autant plus qu’il était seul sur l’exploitation. Il s’était alors orienté vers la culture de céréales, qui lui permettait d’avoir des périodes plus calmes dans l’année. Le fait de ne pas se laisser submerger par le métier lui […]
52 Haute-Marne

Une agriculture passionnée

Maraichage et arboriculture bio Depuis le début, Xavier pratique une agriculture biologique.Maraicher et arboriculteur bio, il a acquis avec le temps uneexpérience certaine du métier. Mais attention, cela ne s’est passeulement fait à force d’expérimentations au champ et de ressenti,il a beaucoup lu, échangé et communiqué avec d’autrespaysans en agriculture bio. L’agriculture bio correspond bien […]
52 Haute-Marne

Une valorisation optimale plutôt que de grands projets

Organisation Daniel a toujours essayé de travailler en réalisant des économies plutôt que de faire de grands projets. Il a par exemple cherché à être autonome dans l’alimentation de ses animaux. Cela allait de pair avec son souci quant au respect de l’environnement.Il a également voulu une certaine liberté financière. Pour ce faire, Daniel emprunte […]
10 Aube

Un vigneron est un artiste !

Vigneron passionné par la vinification Roland est passionné par l’élevage du vin. Son statut d’indépendant lui a permis de faire un produit qui lui corresponde. « Le vin ressemble au vigneron : je suis jovial, mon vin aussi ! ». S’occuper des plants de vignes jusqu’à la vente du Champagne a très vite attiré Roland. Goûter ses […]
52 Haute-Marne

Ce qui me passionne, c’est créer !

Malgré un métier qui prend du temps, Francis est très engagé autour de chez lui, politiquement et professionnellement.
52 Haute-Marne

Paysan, un métier aux nombreuses casquettes

Retraités, Guy et Paulette étaient éleveurs laitiers, engagés dans les organisations professionnelles agricoles. Aujourd'hui ils ont transmis leur ferme avec succès et en sont heureux.
51 Marne

De la production porcine à sa défense

Claude produit des porcs, des céréales et des betteraves. Il est aussi très engagé syndicalement auprès de la Confédération Paysanne. Il est aujourd'hui à la retraite.
52 Haute-Marne

Éleveur à 100 % et naisseur principalement

Ce qui plait à Jean-Michel, c'est que l'agriculture, ce n'est pas monotone. Éleveur passionné, ce qu'il préfère, c'est les naissances. Il est très actif dans les réseaux d'agriculture biologique et de viande bio de la région.
10 Aube

Avoir une force de caractère face à la bataille de la conversion au bio

C'est pour correspondre à sa philosophie de vie que Colette a converti ses vignes en agriculture biologique et y pratique la biodynamie. Si elle a réussi à s'installer, c'est parce qu'elle a pris du temps pour mûrir son projet d'installation.