Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°71 à 80 sur 92 résultat(s)
52 Haute-Marne

Une organisation du travail maîtrisée pour un agnelage facilité

Françoise a quitté son métier pour devenir éleveuse de moutons. Elle organise son travail de façon à avoir du temps libre pour sa famille et pour pouvoir s'engager dans le syndicat de La Confédération Paysanne.
10 Aube

Le maraîchage bio : un projet de vie

Maraîchage bio Arnaud a fraîchement construit son exploitation, en s’orientant dès le départ vers le bio. Cela constitue aussi un mode de vie, un projet de famille : les objectifs sont de réduire les dépenses pour vivre mieux, de travailler sur place, le tout permettant de gagner en qualité de vie. Mais aussi de prouver […]
52 Haute-Marne

Une agriculture militante et engagée vers des alternatives

Engagements syndical et militant Yves a vécu et participé activement à la naissance de la Confédération Paysanne en Haute-Marne. Son engagement allait au-delà d’un engagement purement syndical, il souhaitait que les choses changent réellement, que des projets alternatifs naissent et c’est au travers des valeurs que porte la Conf’ qu’il se retrouvait le plus. Son […]
10 Aube

Un champagne de qualité induit la reconnaissance des clients

Respect de la production à la vente Pascal est récoltant manipulant, et accorde de l’importance à « produire propre ». Cultiver durablement passe par exemple par laisser ses vignes enherbées, ou limiter au maximum les traitements. Il tient également à respecter du mieux possible l’état naturel du vin. Cela implique qu’aucune cuvée forcée n’est produite : par […]
52 Haute-Marne

La dynamique collective agricole, un élément moteur

Création d’un magasin de producteurs Multiferm, magasin de producteurs du Val d’Esnoms ouvert depuis 2006 est aujourd’hui en pleine prise de vitesse. Yoann fait partie de l’atelier depuis le début, surtout sur l’atelier boucherie. Son énergie et sa volonté pour ce projet sont toujours à leur maximum. Et aujourd’hui, il est prêt à discuter avec […]
52 Haute-Marne

Avoir des contacts lorsque l’on travaille seul

Dominique élève des vaches laitières. Il accueille des apprentis et des classes de lycée sur sa ferme pour partager son expérience. Il est aussi engagé dans le secteur du lait.
52 Haute-Marne

Deux installations dans le même canton, c’est possible par l’association

C'est à deux associés qu'ils travaillent sur cette ferme en bovin viande. Ils organisent alors leur espace et leur méthode de travail, et ils ont aussi le temps de s'impliquer syndicalement chez les Jeunes Agriculteurs.
51 Marne

Gestion ou animation des clés de développement

Robert s'est installé sur un petit atelier de volailles qui a grandi avec le temps. C'est aujourd'hui son fils Dominique qui a repris les rênes.
52 Haute-Marne

Une agriculture plus extensive basée sur le partage

Aujourd'hui retraité, Denis était éleveur laitier mais aussi très engagé dans des associations et syndicat. Il a travaillé à désintensifier sa ferme et l'a transmise à un agriculteur hors cadre familial.
10 Aube

Production de fromages de Chaource de A à Z

Sur le GAEC de Lionel, on fait tout de l'alimentation à la production du fromage, de la meilleure qualité possible. La commercialisation est variée : grossistes, petites et grandes surfaces, fromagers, ...