Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°41 à 50 sur 92 résultat(s)
54 Meurthe-et-Moselle

« Il pourrait y avoir un maraîcher par village »

Après plusieurs années de recherche, c'est grâce à l'aide d'une commune qui souhaitait avoir une AMAP dans son village que Anaïs et Mathieu ont pu s'installer. Non-issus du milieu agricole, ils ont appris en travaillant, en lisant, et grâce à des formations agricoles.
55 Meuse

« On peut tout faire avec la CUMA », et beaucoup d’autres choses sur une ferme d’élevage laitier.

Le travail en CUMA Mathieu est trésorier de la CUMA voisine qui rassemble 130 adhérents. Quand il s’est installé, à la suite de son père, le matériel était vieillissant. Mais les investissements ont été prioritairement consacrés à la mise aux normes des bâtiments d’élevage. Pour le matériel, Mathieu s’est donc appuyé sur la CUMA. Aujourd’hui, […]
39 Jura

« Au début on se sent dépassé, on apprend à être vigilant »

S’organiser entre paysans pour échanger du matériel et du savoir-faire Benoît s’est installé en maraîchage biologique sur 2 hectares après avoir travaillé plusieurs années dans l’informatique. Il est seul sur son exploitation qu’il a du rechercher hors de la ferme laitière de ses parents, sa femme travaillant dans une ville éloignée. Mais Benoît ne travaille […]
39 Jura

Chez Cyril et Loïc, serre à plants et défrichage sont les deux mamelles du maraîchage

Défricher pour créer sa propre exploitation Cyril et Loïc se sont installés en maraîchage en 2012 sur une ferme de 12 hectares. Non-exploitée depuis 1995, ils ont trouvé cette ferme via la SAFER qui leur a fait une convention de mise à disposition. Un autre choix leur était proposé mais ils préféraient ce territoire et […]
54 Meurthe-et-Moselle

Faire pousser des plantes et des projets en agriculture biologique.

Ferme de polycultures élevage bovin en agriculture biologique Philippe cultive principalement des grandes cultures ; « j’aime beaucoup faire pousser des plantes. » Il élève aussi quelques vaches et produit des pommes-de-terre. Pour lui, ingénieur agronome avec une formation en gestion et une expérience de salarié dans le conseil agricole, c’est important que l’exploitation agricole – qui est […]
39 Jura

De l’herbe au steak, quand un paysan maîtrise son système

Travailler sur un système extensif pour produire et élever « économe » Stéphane est installé depuis 2007 en vaches allaitantes. Il élève des vaches de race Aubrac avec un système très extensif. Il exploite 136 hectares dont 12 hectares sont réservés aux céréales et 12 hectares de luzerne qui amènent autonomie et sécurité de l’alimentation […]
39 Jura

S’engager en agriculture, c’est un projet de vie

Une petite ferme pour s’impliquer dans la filière Installés en 1972, Gérard et Christiane ont commencé avec une ferme de 40 hectares et 23 vaches. Tout au long de leur carrière, ils ont investi progressivement en fonction des évènements (rachat des bâtiments, installation du séchage en grange). Pourtant en 1984, il a fallu construire un […]
39 Jura

L’alimentation des vaches, ça se travaille

Une petite ferme de 70 hectares pour nourrir 40 vaches Installé en GAEC avec son frère, Nicolas possède une ferme de 70 ha tout en herbe pour nourrir un troupeau de 40 vaches laitières et sa suite en AOP Comté. Cette ferme située sur les contreforts d’une petite ville du Jura est orientée plein Sud, […]
55 Meuse

« Dé-industrialisation » et homéopathie en élevage laitier.

Homéopathie Guy a toujours élevé des vaches laitières. Il a été très bon techniquement, dans un période productiviste, mais a aussi connu des soucis sanitaires qui l’ont rappelé à la réalité du vivant. Se sentant d’abord impuissant, il s’est tournée vers l’homéopathie grâce à des rencontres. Majoritairement autodidacte, il a affiné petit à petit ses […]
55 Meuse

L’histoire qui continue d’une petite ferme laitière

Histoire d'une petite ferme. Partie 1 : Garder son indépendance ! L’exploitation se définit comme une ferme de polyculure-élevage lait, classique, basée sur la production d’herbe autant que faire se peut. Mais l’histoire de la ferme a été assez mouvementée, avec neuf changements survenus depuis 1973, date de l’installation de Bernard. Le fil conducteur de cette histoire […]