Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°11 à 20 sur 27 résultat(s)
39 Jura

Commencer avec une petite production pour apprendre de ses erreurs

Éleveurs de poules et de brebis et fromagers, Patrick et sa femme se sont installés en 2007. Au démarrage, l'activité touristique et pédagogique a permis de rentabiliser la ferme. Pour la transformation, ils produisent leurs propres ferments pour être autonomes et gérer les saveurs des yaourts et fromages.
39 Jura

Créer son activité agricole en fonction des besoins locaux

Boris s'est installé sans aides à l'installation. Il a choisi d'adapter sa production aux besoins locaux. Pour vendre ses oeufs, il fonctionne par livraison et dépôt-vente.
39 Jura

Essayer de maîtriser de A à Z et installer un deuxième paysan, c’est possible

Sébastien est éleveur de brebis et de volailles. Il essaye d'être le plus autonome possible dans ses choix économiques. Bientôt ils travailleront à deux sur la ferme en la rendant "ferme pédagogique".
54 Meurthe-et-Moselle

Trouver sa place en association sur une ferme

Valorisation des produits, vente directe et dynamiques collectives sur une ferme de polyculture-élevage bio Isabelle a toujours été intéressée par la valorisation des produits. La ferme produit essentiellement des céréales, des pomme-de-terre et des bœufs en agriculture biologique. Les pomme-de-terre sont vendues en direct à la ferme, à des Amap et à des magasins bio. […]
54 Meurthe-et-Moselle

Faire renaÎtre une petite ferme de poly-élevage en Lorraine

Ferme polyculture-élevage en bio, vente-directe et sur petite surface David et sa compagne exploitent une petite ferme de 50 ha, dont seulement 15ha sont labourables. Ils y élèvent des volailles, des brebis et des porcs. Toute la production est vendue en directe. La parcours de David est celui d’une reconversion professionnelle pour faire re-naître une […]
55 Meuse

Savoir parler pour savoir s’associer

Polyculture-élevage viande Alain s’est installé en 1994, en GAEC avec ses parents sur une ferme de polyculture-élevage lait et viande. Après plusieurs associations – sous différentes configurations – et séparation, Alain s’est retrouvé seul sur la ferme en 2003. Il a alors fait une cessation laitière en 2006 pour se concentrer sur l’élavage de vaches […]
54 Meurthe-et-Moselle

Un élevage de volaille biologique et solidaire

Création d'un petit élevage de volailles Marie s’est installée en 2005, avec 3 bâtiments d’élevage pour une production de 3000 volailles par an ; un élevage « à sa taille ». Si cette ferme est une création, Marie n’en est pas à son coup d’essai. Originaire de la Marne, Marie n’est pas issue du milieu agricole mais rappelle […]
88 Vosges

Reconversion professionnelle et association en élevage de volailles et maraîchage

Création d'activité et association HCF Philippe s’est installé à 49 ans après 30 ans de carrière dans l’industrie. Il a répondu à une solicitation d’un voisin qui cherchait à développer son activité et surtout à organiser son temps de travail pour bénéficier de week-end et de vacances en famille. Après un an d’essai, Philippe créé […]
88 Vosges

Création d’un élevage d’oies (recherche un successeur ) !

Élevage des oies  Claude et Chantal élèvent des oies grasses depuis 25 ans. Ancien dessinateur industriel, Claude s’est reconverti à 39 ans dans l’élevage. Les oies arrivent sur l’exploitation à 1 jour, puis sont élevées, gavées, transformées et vendues à la ferme. C’est un élevage très technique et demandant beaucoup d’attention car les oies sont […]
8 Ardennes

Produire et consommer localement

Diversification Laurent est un agriculteur en polyculture-élevage qui s’est diversifié dans l’élevage de volailles. Il fait des poules pondeuses et volailles de chair. L’ensemble de sa production de volailles est en bio, les autres productions sont en « raisonné ». Vendre localement Le plus important pour lui, c’est de vendre localement. Il a d’ailleurs participé à l’organisation […]