Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°21 à 27 sur 27 résultat(s)
8 Ardennes

La diversification lui a permit de se lancer dans le bio et dans la vente directe

Passage au bio Philippe a repris en 1981 une exploitation en polyculture élevage (vaches à lait et allaitantes). En 2000 après l’épisode de crise de la vache folle, il décide de tout convertir en biologique et de se diversifier dans l’élevage de poules pondeuses. Au même moment, il a décidé d’arrêter la culture de maïs […]
8 Ardennes

De la fourche à la fourchette

Vente directe Installé en 80 en polyculture-élevage, il a développé à partir de 86 une activité de vente directe, pour la vente de charcuterie fermière et de viande au détail (porc, boeuf, veau, agneau et volaille). L’activité s’est développée à mesure que l’intérêt des consommateurs pour ses produits grandissaient. Aujourd’hui, il embauche du personnel pour […]
51 Marne

De petits élevages comme diversification

Limiter les interventions Didier souligne qu’il est largement possible de diminuer considérablement les phytosanitaires tout en conservant de bons rendements, dans la mesure où la personne fait preuve de réactivité. En effet, il faut en permanence se tenir prêt à intervenir en cas de besoin. Didier fait donc preuve d’une grande surveillance pour limiter au […]
52 Haute-Marne

La diversification en bio, ça marche aussi

Grandes cultures en agriculture biologique Jacques est un des premiers paysans de Haute-Marne à s’être engagé dans une démarche d’agriculture biologique. Alors que tout le monde pensait que l’avenir était dans les produits phytosanitaires, il a refusé cette démarche et a choisi de mener ses cultures sans intrants. Bien qu’il ait commencé avec peu de […]
51 Marne

Contre le grandiose, il a choisi la diversité de qualité

Sur la ferme de Jean-Louis, il y a de nombreuses productions, et toutes en agriculture biologique. Il aime échanger sur ce sujet, et c'est une des raisons pour lesquelles il pratique la vente directe.
51 Marne

Gestion ou animation des clés de développement

Robert s'est installé sur un petit atelier de volailles qui a grandi avec le temps. C'est aujourd'hui son fils Dominique qui a repris les rênes.
52 Haute-Marne

Optimiser et oser sont ses clefs !

Hippolyte a participé à la création d'un magasin de producteurs. Tout était réfléchi : c'est alors pour répondre à la demande de ce magasin qu'il a décidé de produire des volailles et des lapins.