Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°91 à 100 sur 118 résultat(s)
8 Ardennes

On peut être maraîcher et avoir un revenu décent

Jacques organise son travail de façon rigoureuse afin de pouvoir sortir un salaire sur 0,5 hectares de maraîchage. Il construit lui-même son matériel et garde sa ferme entretenue car l'aspect visuel compte beaucoup pour lui lors de la vente à la ferme.
55 Meuse

Création d’une ferme caprine de taille humaine.

Elevage biologique de chèvres lorraines Laurent, avec sa compagne, ont créé un troupeau de chèvres lorraines avec quelques spécimens qui sauvegardaient quelques passionnés. Une association de défense et de promotion de cette chèvre a été montée en 2007. Laurent en est aujourd’hui le vice-président. Cette association, qui regroupe les éleveurs de la région, des zootechniciens […]
55 Meuse

Cultiver l’autonomie en polyculture-élevage

Penser l'autonomie fourragère Sylvain cherche à « vivre sereinement d’un système simple », qui lui garantisse un revenu et du temps libre, des vacances. Il recherche donc à développer l’autonomie de son exploitation et « une cohérence entre les surfaces en herbe, en cultures et les besoins du troupeau ».  Plus de la moitié de ses terres sont destinées […]
8 Ardennes

Circuits courts et systèmes de paniers

Maraîchage biologique Pascal s’est installé il y a plus de vingt ans dans la production de fruits et légumes. Il a dès le départ choisi de produire dans une démarche biologique. Ce choix, il l’a fait parce qu’il est lui même consommateur de produits bios. La ferme n’est pas labellisé AB, mais Nature & Progrès. […]
8 Ardennes

Il a commencé avec rien et c’est aujourd’hui une exploitation solide.

Ne pas emprunter aux banques François est maraîcher, il a démarré son activité à 27 ans sans emprunter d’argent aux banques. Même s’il a commencé avec peu de moyens fonciers, financiers et matériels), ne pas emprunter a été pour lui un choix stratégique. Pour lui, lorsque l’on investit avec un capital qui n’est pas le […]
52 Haute-Marne

Partage et ouverture sur la production laitière bio

Lait bio Stéphane est producteur laitier bio, et cherche à être le plus autonome possible sur la ferme. Cette volonté se traduit par exemple par la production sur place de toute l’alimentation des vaches. Il fait preuve d’une grande observation concernant le comportement de ses bêtes, afin de pouvoir intervenir de la façon la plus […]
51 Marne

Le système polyculture-élevage: pilier de l’agriculture bio

Productions maraichères bio Dès 1978, Claude s’est rendu compte que les consommateurs cherchaient à s’alimenter avec des produits sains et de qualité. C’est ce constat qu’il l’a conduit à développer une activité maraichère bio sur l’exploitation. Il s’est en particulier intéressé à la production bio de fraises sous tunnel. Cette première étape dans la bio […]
10 Aube

La diversification pour l’autosuffisance

Agnès et Patrick élèvent des brebis, transforment et commercialisent les fromages bio sur les marchés.
10 Aube

Le maraîchage bio : un projet de vie

Maraîchage bio Arnaud a fraîchement construit son exploitation, en s’orientant dès le départ vers le bio. Cela constitue aussi un mode de vie, un projet de famille : les objectifs sont de réduire les dépenses pour vivre mieux, de travailler sur place, le tout permettant de gagner en qualité de vie. Mais aussi de prouver […]