Maraîchage biologique

Pascal s’est installé il y a plus de vingt ans dans la production de fruits et légumes. Il a dès le départ choisi de produire dans une démarche biologique. Ce choix, il l’a fait parce qu’il est lui même consommateur de produits bios. La ferme n’est pas labellisé AB, mais Nature & Progrès. Cela peut être intéressant de comprendre les raisons de ce choix.

Travail collectif

Il s’est installé sur les terres d’un éleveur ovin, ils sont aujourd’hui organisés en SCEA. Depuis peu, Pascal s’est associé avec une jeune, qui au départ, était venue faire son stage d’installation sur la ferme. Il pourra partager avec vous sa vision du travail collectif, qui est selon lui un moyen de travailler plus efficacement que seul.

Vente sur les marchés et Paniers

Aujourd’hui la ferme a plusieurs modes de commercialisation : marchés, AMAP, systèmes de paniers. Ils ont d’abord commencé en 1995 par un système de vente particulier. Les clients passaient commande à partir d’une liste de produits disponible, puis les commandes étaient livrées à domicile. Ce système a fait place en 2005 à un système de paniers tout fait, que l’on commande sur internet, distribués à des points de livraison. Aujourd’hui, ce système perdure parce qu’il permet une certaine fidélisation de la clientèle par un engagement tacite. Il participe également au comptoir bio ainsi qu’à une AMAP de Reims, où ils livrent une fois par semaine.

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