Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°71 à 80 sur 118 résultat(s)
55 Meuse

« L’élevage de chèvre : un métier passion »

Hélène nous livre son témoignage de 20 ans d'expérience de chevrière. C'est aujourd'hui son fils aîné Paul qui a repris la ferme et en a profité pour diversifier l'activité en ajoutant un atelier de maraichage et en plantant des arbres.
55 Meuse

Chercher la vie dans chaque arbre

Création d'activités en milieu rural Dominique a racheté il y a 10 ans un ancien bâtiment d’élevage laissé à l’abandon jointe à une ancienne habitation de 1823. La tempête de 1999 était aussi passée par là… Dans ces murs, il a aménagé un gîte pour 6 personnes, un hangar agricole et sa maison d’habitation. « Je […]
54 Meurthe-et-Moselle

Un élevage de volaille biologique et solidaire

Création d'un petit élevage de volailles Marie s’est installée en 2005, avec 3 bâtiments d’élevage pour une production de 3000 volailles par an ; un élevage « à sa taille ». Si cette ferme est une création, Marie n’en est pas à son coup d’essai. Originaire de la Marne, Marie n’est pas issue du milieu agricole mais rappelle […]
8 Ardennes

Être le plus naturel possible, c’est éviter les problèmes

Ne pas vacciner ses bêtes Lors d’une épidémie de fièvre catarrhale, James n’avait pas pu vacciner ses vaches parce qu’elles étaient déjà en pâtures. Cela lui a causé bien des soucis puisqu’il fut, avec d’autres éleveurs dans le même cas, poursuivi en justice. Il décida alors de faire partie d’un groupe d’éleveurs ayant décidé de […]
88 Vosges

Reprise d’un élevage de brebis laitière en montagne.

Reprise d'exploitation et association hors-cadre-familial Marc et Ludivyne ont repris une exploitation de brebis laitières en bio avec transformation fromagère. Après une tentative de création avortée, ils ont préféré se porter vers la reprise d’exploitation. L’installation s’est faite en deux temps, d’abord Ludivyne s’est installée avec une DJA en 2011, rejoint ensuite par Marc deux […]
88 Vosges

Créer et maintenir une agriculture en accord avec un territoire en montagne.

Ecoconstruction Guy s’est installé dans les montagnes vosgiennes en 1977. Tout de suite il a voulu tirer le meilleur parti des ressources locales. Il a donc réhabilité des bâtiments avec le bois disponible, il produit de l’électricité sur un ancien moulin à eau et aménagé des toits végétaux. Il aime à tester différentes techniques et […]
88 Vosges

Création de la « Ferme aux Herbes » : production, transformation et de vente de PPAM (Plantes à Parfum Arômatiques et Médicinales) en montagn

Création d'exploitation en PPAM Laurent a d’abord été salarié de l’agriculture, alors qu’il cherchait avec sa compagne, un projet pour s’installer en milieu rural, les PPAM (Plantes à parfum, aromatiques et médicinales) se sont imposées à lui. Ce type de production ne nécessite pas beaucoup d’investissements et peu de foncier, ce qui la rend plus […]
88 Vosges

Vivre de la vente de fromages sur une petite ferme caprine de montagne.

Vivre de l'élevage Le souhait de Michel est de pouvoir vivre de l’élevage : « je veux vivre de mon fromage, vivre de mon boulot ». Il faut que l’exploitation soit rentable (uniquement) avec la vente des fromages. Mais pas question non plus d’être intensif. On est donc sur une agriculture de montagne, sur des surface en herbe, […]
88 Vosges

Création et maintien d’une petite ferme diversifié en montagne

Création d'actvité en installation progressive Olivier n’est pas fils d’agriculteur, mais, dès le départ, il est irrémédiablement attiré par le travail en extérieur, au contact de la nature. Il se tourne alors vers l’agriculture et recherche des opportunités d’association. Une première tentative échoue, il se met alors à chercher du terrain pour la production de […]
88 Vosges

Elevage caprin en zone de montagne et agriculture biologique

Reconversion professionnelle et création de ferme Frédéric est un ancien salarié de l’industrie du luxe. Il a souhaité, avec sa compagne, faire une reconversion professionnelle pour « être son propre patron ». De formations en rencontres, et après une tentative échouée, ils ont eu l’opportunité de s’installer sur un projet de ferme caprine communale dans les montagnes […]