Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

6 résultat(s)
67 Bas-Rhin

Du miel de qualité produit de façon durable, autonome, en prenant soin de la biodiversité

Antoine a 49 ans, il est apiculteur depuis 2003 en Alsace. Il exerce en tant que professionnel depuis 2006 et sa production est labellisée en agriculture biologique depuis 2008. Actuellement, il conduit un cheptel d’environ 200 ruches de production qui se trouvent en plaine au printemps (notamment dans une réserve naturelle) et en montagne en été, le tout dans un rayon de 40 km. Il a toujours cherché à améliorer sa pratique. De plus, Antoine travaille aussi depuis 2001 pour un bureau d’étude en génie écologique. Avant cela, il était géomètre-topographe mais les projets qui s’offraient à lui n’étaient autres qu’implanter des autoroutes, des stations de ski, etc. Il avait alors décidé d’évoluer vers des métiers qui cadrent mieux avec ses valeurs écologiques de sobriété énergétique, de gestion raisonnable de l'eau et des déchets, de protection de la biodiversité, etc.
11 Aude

Arboriculture : simplifier et spécialiser son verger.

Evolution d'une Ferme En Arboriculture Terre de Lien : Retour d'expériences pour favoriser les chances d'une installation réussie : - Le choix de la DJA. - Recentrer sa production. - S'informer et se former. - Conseils aux porteurs de projet souhaitant  s’installer en arboriculture dans l’Aude.
67 Bas-Rhin

Oser faire des choix de passion

Florian s'est installé en 2009 sur le vignoble de ses parents en Alsace. Il travaille de façon à faire attention au sol et à l'environnement. Il aime les spécificités de son terroir et produit une majorité de vins sans sulfites.
8 Ardennes

Cultiver la curiosité, avant de juger

Eric élève des bovins allaitants. Il accueille sur sa ferme des stagiaires car il pense qu'il est important de transmettre le metier d'agriculteur. Il est passionné par la génétique et les différentes techniques de reproduction.