Maraîchage bio

Arnaud a fraîchement construit son exploitation, en s’orientant dès le départ vers le bio. Cela constitue aussi un mode de vie, un projet de famille : les objectifs sont de réduire les dépenses pour vivre mieux, de travailler sur place, le tout permettant de gagner en qualité de vie. Mais aussi de prouver qu’il est possible de bien vivre sur une petite structure. Aussi, il souligne l’importance de ne pas sectoriser le bio.
Il fait ses plants à partir de graines, et met un point d’honneur à tout faire lui-même (il a par exemple construit un local de stockage). Il privilégie la diversité au niveau de la production, en cultivant chaque variété sur de petites surfaces.

Privilégier le local

Arnaud commercialise exclusivement sur place, que ce soit sur les marchés ou directement chez lui. Il propose des formules de paniers via internet, mais aussi des paniers à la demande. Il travaille aussi en collaboration avec un restaurant collectif local. Arnaud pourra vous expliquer pourquoi il reste sur un secteur local, notamment pour participer à la dynamique locale, mais aussi pour des facilités liées à l’absence d’intermédiaires.
Il pourra néanmoins vous expliquer sa façon de gérer une exploitation pour laquelle aucune aide n’est versée. Aujourd’hui, Arnaud souhaite créer un magasin dans lequel il commercialiserait aussi les produits de collègues ayant le même état d’esprit vis-à-vis de la production.

Engagement

Arnaud est président de la CUMA dans laquelle il utilise du matériel. I l est également secrétaire de la Fédération Départementale des CUMA, où il a un rôle de médiateur entre les petits et les plus gros producteurs.

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