Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°81 à 90 sur 118 résultat(s)
88 Vosges

Installation et maintient d’une petite ferme d’élevage en montagne.

Après une dizaine d'années d'activité en élevage allaitant de montagne et accueil à la ferme, Dominique et Brigitte ont aujourd'hui cédé leur ferme à Sofiane. Celle-ci a développé un atelier ovin avec quelques chevaux et s'est associée avec son compagnon.
55 Meuse

Agriculture biologique et paysanne en polyculture-élevage lait.

Quand la polyculture-élevage rencontre la transformation... une ferme autonome en agriculture biologique. Quoi de mieux que de vivre de son activité tout en respectant l'environnement ?
55 Meuse

Reconversion professionnelle en élevage allaitant bio

Reconversion professionnelle Chantal, ancienne enseignante, a décidé de reprendre l’exploitation de ces beaux-parents au moment de leur départ en retraite avec la volonté de garder un outil de travail familial. Elle a repris ses études pour obtenir la capacité professionnelle – nécessaire à l’obtention des aides – et défendre son projet d’installation en agriculture biologique […]
55 Meuse

Autonomie énergétique et fabrication de pain sur petite ferme

David a choisi de faire du pain pour valoriser sa petite exploitation céréalière. C'est grâce à des rencontres qu'il s'est formé, et c'est en lien avec l'Atelier paysan qu'il a auto-éco-construit plusieurs de ses installations.
55 Meuse

Travailler à plusieurs sur une petite ferme laitière, en partant de… presque rien!

Travailler à plusieurs sur petite ferme Fabrice avec un ami ont repris une ferme laitière au début des années 1970 pour faire un retour à la terre. Ils ont toujours été nombreux sur une petite ferme, jusqu’à 4 associés. Ils sont partis de presque rien et ont appris petit à petit. Ils ne bénéficiaient pas […]
8 Ardennes

Les chiffres ont été meilleurs dès la première année en bio

Installation HCF Jérôme a un parcours d’installation qui n’est pas commun. Au départ, il était ouvrier agricole dans une ferme bio dans la Meuse. Puis une connaissance est venue lui proposer de reprendre la ferme d’un agriculteur partant en retraite. Il a commencé comme salarié sur cette ferme pendant un an, pour en comprendre le […]
8 Ardennes

L’agriculture industrielle est vouée à l’échec

Produire local et consommer local Gilbert veut être au maximum autonome dans sa production. Son troupeau de bovins est en pâture une partie de l’année et il produit l’essentiel de l’alimentation animale. Pour le reste, il achète des céréales bio et des tourteaux de colza bio à un céréalier en Champagne. Il est très attaché […]
8 Ardennes

Au départ, personne n’y croyait

Maraîchage biologique Thierry ne fait pas de la culture spécialisée, il produit une cinquantaine de variétés de petits légumes. De mars à avril, il vend des plantes d’agréments qu’il cultive sous serre pour une partie et fait de l’achat/revente pour l’autre. Il y vend également des graines et des plants de légumes. Sa production maraîchère […]
8 Ardennes

Produire du lait bio, pourquoi pas vous ?

Accueil de stagiaires Philippe est éleveur bovin en production de lait biologique. Il reçoit beaucoup de stagiaires dont les parents sont des agriculteurs conventionnels. Ils ne cherchent pas à les convertir ou à critiquer les façons de faire de leurs parents, mais plutôt à expliquer les raisons de son passage au bio. Lui qui a […]
8 Ardennes

Offrir une gamme variée aux consommateurs

Jeune installé Florent s’est installé il y a trois ans comme maraîcher sur 1,5ha (Dont 6a sous tunnel et 20a de verger). Il pourra partager son expérience sur son parcours d’installation, pour prévenir de la difficulté qu’il a trouvé à s’installer (trouver les terres, démarches administratives, démarcher les banques, etc.). Pour lui, apprendre des autres […]