Le répertoire des savoir-faire paysans

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8 Ardennes

Elever des cochons sur une petite ferme

Jean-Michel et Odile élevaient des porcs dans les Ardennes. Ils fabriquaient eux-mêmes leur aliment, pour diminuer les coûts, éviter les intermédiaires, et augmenter la qualité de la viande.
39 Jura

L’alliance des chèvres et des vaches pour conduire au mieux l’exploitation

Patrick et sa femme élève des vaches et des chèvres. Une partie est vendue en lait et une autre en fromage. Chicorée et paturage tournant, ce sont leurs techniques contre le parasitisme. Ils font aussi très attention à la vie de leur sol.
8 Ardennes

Génération Bio, de père en fils

Didier et Nathalie travaillent sur une ferme en élevage de bovins laitiers en extensifs. Ils transforment aussi leur production.
25 Doubs

Dans un élevage, tout passe par l’alimentation

Pour ses vaches à lait, Paul Henry est passé d'une production intensive à une production extensive et biologique. Dans le même esprit, il essaie d'être autonome en alimentation, il utilise des soins alternatifs et il valorise son fumier.
52 Haute-Marne

Rester maître de son projet

Raphaël élève des vaches laitières, transforme le lait en produits frais et commercialise sur des marchés et dans des magasins de producteurs.
52 Haute-Marne

Une agriculture plus extensive basée sur le partage

Aujourd'hui retraité, Denis était éleveur laitier mais aussi très engagé dans des associations et syndicat. Il a travaillé à désintensifier sa ferme et l'a transmise à un agriculteur hors cadre familial.
51 Marne

De la production porcine à sa défense

Claude produit des porcs, des céréales et des betteraves. Il est aussi très engagé syndicalement auprès de la Confédération Paysanne. Il est aujourd'hui à la retraite.