Le répertoire des savoir-faire paysans

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67 Bas-Rhin

De la graine au pain, du paysan au consommateur

Daniel est paysan-boulanger en agriculture biologique. Il a repris la ferme et la technique familiale pour faire son pain, et y cultive des variétés anciennes. Ses méthodes de commercialisation sont diverses : magasin de producteurs, MarchéBus, et AMAP.
88 Vosges

Une ferme laitière peu banale

Après plusieurs années à enseigner, Hervé s'est associé avec un ami sur une ferme laitière. Depuis 2006 ils travaillent en GAEC à 3 avec un atelier ovin. Proche de la retraite, ils doivent maintenant réfléchir à 3 à son remplacement sur la ferme.
39 Jura

Faire évoluer sa ferme en embauchant et en adaptant son matériel

Cécile et Jean-Baptiste possèdent deux parcelles sur lesquelles ils font du maraichage. Séparés de plusieurs kilomètres, ils ont du adapter leur travail et leurs cultures à cette contrainte. Ils apprennent aussi le travail avec des salariés.
10 Aube

Le maraîchage bio : un projet de vie

Maraîchage bio Arnaud a fraîchement construit son exploitation, en s’orientant dès le départ vers le bio. Cela constitue aussi un mode de vie, un projet de famille : les objectifs sont de réduire les dépenses pour vivre mieux, de travailler sur place, le tout permettant de gagner en qualité de vie. Mais aussi de prouver […]
10 Aube

Légumes de plein champ bios, une production en développement

Sur cette ferme, la production de légumes de plein champ est plus qu'une simple diversification car elle est créatrice d'emplois. De plus, en servant la restauration collective en bio, cette orientation semble avoir un bel avenir.