Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°51 à 60 sur 80 résultat(s)
39 Jura

« Au début on se sent dépassé, on apprend à être vigilant »

S’organiser entre paysans pour échanger du matériel et du savoir-faire Benoît s’est installé en maraîchage biologique sur 2 hectares après avoir travaillé plusieurs années dans l’informatique. Il est seul sur son exploitation qu’il a du rechercher hors de la ferme laitière de ses parents, sa femme travaillant dans une ville éloignée. Mais Benoît ne travaille […]
54 Meurthe-et-Moselle

La richesse d’une parcours pionnier en agriculture biologique et en travail de groupe.

Ferme laitière pionnière en agriculture biologique avec transformation Hervé est associé dans un GAEC de 5 associés. Ce fut, dans les années 1960 l’un des premiers GAEC en France et une ferme de passage pour de nombreuses personnes dans un contexte post Mai 68. C’est aussi à ce moment que les associés tentent une première […]
54 Meurthe-et-Moselle

Faire pousser des plantes et des projets en agriculture biologique.

Ferme de polycultures élevage bovin en agriculture biologique Philippe cultive principalement des grandes cultures ; « j’aime beaucoup faire pousser des plantes. » Il élève aussi quelques vaches et produit des pommes-de-terre. Pour lui, ingénieur agronome avec une formation en gestion et une expérience de salarié dans le conseil agricole, c’est important que l’exploitation agricole – qui est […]
54 Meurthe-et-Moselle

Trouver sa place en association sur une ferme

Valorisation des produits, vente directe et dynamiques collectives sur une ferme de polyculture-élevage bio Isabelle a toujours été intéressée par la valorisation des produits. La ferme produit essentiellement des céréales, des pomme-de-terre et des bœufs en agriculture biologique. Les pomme-de-terre sont vendues en direct à la ferme, à des Amap et à des magasins bio. […]
39 Jura

De l’herbe au steak, quand un paysan maîtrise son système

Travailler sur un système extensif pour produire et élever « économe » Stéphane est installé depuis 2007 en vaches allaitantes. Il élève des vaches de race Aubrac avec un système très extensif. Il exploite 136 hectares dont 12 hectares sont réservés aux céréales et 12 hectares de luzerne qui amènent autonomie et sécurité de l’alimentation […]
39 Jura

S’engager en agriculture, c’est un projet de vie

Une petite ferme pour s’impliquer dans la filière Installés en 1972, Gérard et Christiane ont commencé avec une ferme de 40 hectares et 23 vaches. Tout au long de leur carrière, ils ont investi progressivement en fonction des évènements (rachat des bâtiments, installation du séchage en grange). Pourtant en 1984, il a fallu construire un […]
39 Jura

Préserver une espèce en créant des emplois agricoles

Une ferme presque autonome grâce à la préservation d’une race rustique François est installé en hors cadre familial depuis 1983 dans une ferme isolée du plateau du Haut-Jura. D’abord associé avec son frère, il est en GAEC aujourd’hui avec Chloé et salarie Hugo, compagnon de Chloé. La ferme vit de la production de fromages à […]
39 Jura

La volonté de toujours améliorer l’existant

« La même ferme que mon arrière-grand-père » Elise et Jean-Louis ont repris en 2000 la ferme des parents d’Elise, installée depuis de nombreuses générations sur les hauts-plateaux du Jura (à 1100m d’altitude). Depuis plus de cent ans, la ferme accueille toujours environ 25 vaches (30 au maximum) et 18 génisses. Les 70 ha de […]
55 Meuse

Savoir parler pour savoir s’associer

Polyculture-élevage viande Alain s’est installé en 1994, en GAEC avec ses parents sur une ferme de polyculture-élevage lait et viande. Après plusieurs associations – sous différentes configurations – et séparation, Alain s’est retrouvé seul sur la ferme en 2003. Il a alors fait une cessation laitière en 2006 pour se concentrer sur l’élavage de vaches […]
55 Meuse

L’histoire qui continue d’une petite ferme laitière

Histoire d'une petite ferme. Partie 1 : Garder son indépendance ! L’exploitation se définit comme une ferme de polyculure-élevage lait, classique, basée sur la production d’herbe autant que faire se peut. Mais l’histoire de la ferme a été assez mouvementée, avec neuf changements survenus depuis 1973, date de l’installation de Bernard. Le fil conducteur de cette histoire […]