Le répertoire des savoir-faire paysans

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N°71 à 80 sur 80 résultat(s)
52 Haute-Marne

L’engagement syndical m’a permis de rester paysan

Engagements syndical et social indispensables Claude est un des piliers dans la création de la Confédération Paysanne de Haute Marne. Il est impliqué depuis plus de vingt ans, pouvant ainsi témoigner de sa dynamique et de son évolution. Il a également fait partie de la Confédération Paysanne nationale. Il affirme que cet engagement syndical lui […]
10 Aube

Une gestion originale du travail de groupe

Système de valorisation du travail Un système de points a été créé au sein de la CUMA dont fait partie Francis, pour valoriser le travail de chaque personne. Le but est que le travail effectué par chacun soit équitable.Francis est responsable du système de points en ce qui concerne la culture du chanvre. Il note […]
52 Haute-Marne

La dynamique collective agricole, un élément moteur

Création d’un magasin de producteurs Multiferm, magasin de producteurs du Val d’Esnoms ouvert depuis 2006 est aujourd’hui en pleine prise de vitesse. Yoann fait partie de l’atelier depuis le début, surtout sur l’atelier boucherie. Son énergie et sa volonté pour ce projet sont toujours à leur maximum. Et aujourd’hui, il est prêt à discuter avec […]
8 Ardennes

L’association, pour la transmission

Eleveur de bovins lait, Michel nourrit ses vaches avec de l'ensilage herbe-maïs et a de bons rendements. Il souhaite s'associer pour pouvoir ensuite transmettre sa ferme.
52 Haute-Marne

Nous, paysans, avons un devoir de formation et de transmission

Philippe est horticulteur depuis longtemps et cultive maintenant aussi des légumes depuis quelques années. Il estime qu'en tant que paysan, il se doit d'aider des jeunes agriculteurs à s'installer et à se former.
52 Haute-Marne

Se poser des questions sur son métier, c’est avancer

Eleveur laitier, François peut vous donner des conseils sur sa production mais aussi sur les différents statuts du métier car il a travaillé en famille, puis seul, puis en GAEC.
10 Aube

Production de fromages de Chaource de A à Z

Sur le GAEC de Lionel, on fait tout de l'alimentation à la production du fromage, de la meilleure qualité possible. La commercialisation est variée : grossistes, petites et grandes surfaces, fromagers, ...
52 Haute-Marne

Éleveur laitier, un métier qui n’est pas monotone

Dans ce GAEC, le lait est commercialisé sous le label Grand Cru. Gérard s'occupe du troupeau de vaches, composé de 3 races et en particulier de leur santé.
8 Ardennes

Une production qui doit être creusée

Benoit est éleveur de ... vers de terre ! C'est un lombriculteur.
10 Aube

Produire et valoriser l’herbe

Lucien et Ludovic travaillent ensemble sur un troupeau ovin. Le troupeau est hors-sol et l'alimentation herbagère est maximisée par leurs pratiques.