Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°51 à 60 sur 82 résultat(s)
55 Meuse

Méthanisation et sans labour en élevage laitier.

Méthanisation Eric et son frère ont une exploitation laitière de 260 ha où ils élèvent des vaches laitières. Ils ont été pionniers dans la réflexion sur la méthanisation. Eric a participé à un programme européen rassemblant plusieurs agriculteurs pour aboutir aujourd’hui à la mise en place d’un digesteur sur l’exploitation. Plus de 4 ans se […]
55 Meuse

Elevage en système herbagé

Culture du meteil Depuis longtemps, sur l’exploitation, on a essayé de limiter/supprimer le maïs pour l’alimentation des vaches. On y cultive du méteil, mélange de vesce, pois, avoine, blé et épeautre implanté dans une luzerne. La luzerne semé sous couvert d’avoine pois. Le couvert est ensilé au 15 juin et après la luzerne reprend la […]
55 Meuse

Ferme brassicole en Argonne

Jacques a d'abord repris la ferme familiale en double actif. Il a ensuite trouvé une façon de mieux valoriser ses céréales : la bière. Il a dû construire plusieurs bâtiments pour s'adapter à cette nouvelle production ; il a décidé de le faire lui-même, avec l'aide de l'Atelier paysan.
8 Ardennes

Il a vécu trois profils professionnels différents : salarié, double actif et agriculteur

Double activité Pierre est un producteur céréalier. Il a commencé sa carrière comme technicien agricole grandes cultures. Ensuite, il a été pendant 15 ans enseignant dans un lycée agricole. Les dernières années de son professorat, il reprit une ferme pour s’installer agriculteur. Il menait alors deux activités complémentaires en même temps. Cela lui a permis […]
88 Vosges

Autonomie fourragère et financière en élevage laitier.

Développer et maintenir l’autonomie de la ferme Michel s’est installé en 1986 à la suite de son père en GAEC avec sa mère. Sa femme Pascale l’a rejoint en 1999 en tant que cheffe d’exploitation agricole et ils ont décidé d’augmenter la vente directe. Depuis toujours, la famille Vuillemin cherche a développer l’autonomie fourragère et […]
55 Meuse

Cultiver l’autonomie en polyculture-élevage

Penser l'autonomie fourragère Sylvain cherche à « vivre sereinement d’un système simple », qui lui garantisse un revenu et du temps libre, des vacances. Il recherche donc à développer l’autonomie de son exploitation et « une cohérence entre les surfaces en herbe, en cultures et les besoins du troupeau ».  Plus de la moitié de ses terres sont destinées […]
52 Haute-Marne

L’importance du partage

Le partage et l'aide à l'installation Michel s’est installé sur la ferme de ses parents, qui appartenait auparavant à ses grands parents. Aujourd’hui ses enfants reprennent l’exploitation. Depuis le début, la ferme est sur un système de polyculture élevage (laitier), comme la majorité des fermes du village.La crise agricole n’a pas été sans effet pour […]
10 Aube

Une diversité agronomique et commerciale avec de petites surfaces de production

Productions variées Vincent élève des moutons, fait du maraîchage bio, et produitégalement des céréales et des betteraves. Cette diversité lui permet de toucher à plusieurs domaines qui le passionnent. Il s’oriente vers l’abandon de la partie céréales en conventionnel pour arriver à un système de rotation de cultures. Ses moutons sont de race provenant de […]
52 Haute-Marne

De la graine à la moisson : la liberté dans son travail

Culture raisonnée et tests Pour les traitements, Thierry fait des essais pour arriver à mettre mieux, à mettre autrement. S’il lui paraît difficile de ne plus du tout avoir recours au chimique, il cherche néanmoins à le limiter au maximum (concernant l’azote apportée aux céréales par exemple). Il a toujours eu une rotation de cultures […]
52 Haute-Marne

Même minoritaires, il faut se battre !

Aujourd'hui retraité, Denis était un céréalier engagé. Pour augmenter ses revenus lors des années difficiles, il a choisi de diminuer les intrants.