Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°61 à 70 sur 82 résultat(s)
52 Haute-Marne

Une vision globale de la production de porcs

Production porcine naisseurengraisseur Bientôt à la retraite, Jean-Marie a toujours été en charge de l’atelier de production porc sur le GAEC. Aujourd’hui, il estime avoir une bonne connaissance et une vue globale de la production. Il ne parle pas d’atelier de naîssage ou d’engraissage, mais plutôt de système de production. Cette approche globale lui a […]
52 Haute-Marne

La diversification en bio, ça marche aussi

Grandes cultures en agriculture biologique Jacques est un des premiers paysans de Haute-Marne à s’être engagé dans une démarche d’agriculture biologique. Alors que tout le monde pensait que l’avenir était dans les produits phytosanitaires, il a refusé cette démarche et a choisi de mener ses cultures sans intrants. Bien qu’il ait commencé avec peu de […]
51 Marne

La fonction de l’agriculture de demain sera de servir de racines à des gens qui n’en ont plus

Après plusieurs années d'activité en grandes cultures en conventionnel, Georges s'inspire des évolutions des modèles agricoles pour mettre en place de nouveaux itinéraires techniques et améliorer l'héritage qu'il laissera à ses enfants. Notamment son fils qui a repris une partie des terres pour faire du maraichage.
10 Aube

Une gestion originale du travail de groupe

Système de valorisation du travail Un système de points a été créé au sein de la CUMA dont fait partie Francis, pour valoriser le travail de chaque personne. Le but est que le travail effectué par chacun soit équitable.Francis est responsable du système de points en ce qui concerne la culture du chanvre. Il note […]
51 Marne

Une expérience réussie, transmise et reproductible

Très tôt, Christian a refusé le système qu’on lui enseignait et il a continué par la suite dans l’exercice de son m Très tôt, Christian a refusé le système qu’on lui enseignait et il a continué par la suite dans l’exercice de son métier d’agriculteur. Sa ferme est une ferme céréalière sans élevage, convertie en […]
10 Aube

La réorientation d’une exploitation grâce à une conférence

D'après Philippe, pour remplacer le travail du sol il faut le faire faire par les racines. Il pratique donc l'agriculture de conservation. Il est content de ses résultats et cela le motive pour continuer.
51 Marne

Contre le grandiose, il a choisi la diversité de qualité

Sur la ferme de Jean-Louis, il y a de nombreuses productions, et toutes en agriculture biologique. Il aime échanger sur ce sujet, et c'est une des raisons pour lesquelles il pratique la vente directe.
51 Marne

L’esprit jardinage à plus grande échelle

Installé en maraîchage bio, Thomas a des conseils pour vous sur l'installation, la diversification de la production, la vente locale et la communication.
10 Aube

La protection des terres de grandes cultures

Travaillant en grandes cultures, Fabien essaie depuis plusieurs années de diminuer l'utilisation de pesticides et a fait ses preuves.
8 Ardennes

Double actif avec le même métier

Michel travaille en grandes cultures sur 2 sites séparés de 150km. Il a donc dû apprendre à gérer cette situation, à s'organiser et à s'adapter à deux sols et deux contextes différents.