Le répertoire des savoir-faire paysans

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N°41 à 50 sur 82 résultat(s)
52 Haute-Marne

Les solutions avec le moins d’intrants sont celles qui payent

Diminuer ses charges pour mieux gagner sa vie Depuis son installation en 1991, William a tout de suite senti la nécessité de diminuer au maximum ses coûts de production et ses charges fixes. Cette véritable philosophie lui permet de gagner plus de liberté et d’augmenter sa marge de manœuvre. Ainsi, son troupeau laitier est nourri […]
57 Moselle

« Apprendre d’abord à cultiver le blé avant de le moudre »

Une carrière de paysan et meunier André a repris la ferme familiale de polyculture-élevage en 1974. Cette ferme avait été créée par son grand-père, meunier, sur quelques hectares qu’il avait acheté. A son installation, André s’occupait du troupeau : il était éleveur. En 1980, il reprend aussi le moulin et devient double-actif : « j’ai mené de front […]
25 Doubs

« Priorité à la valorisation de l’herbe »

Un travail du sol et des mélanges céréaliers adaptés à l’agriculture biologique Jean s’est installé sur sa ferme laitière dans le Doubs en 1982. Il travaille aujourd’hui avec son épouse Liliane, conjointe collaboratrice, sur 60 ha de SAU. Le couple élève 42 UGB dont 28 vaches laitières Montbéliardes et commercialise le lait bio chez Lactalis.C’est […]
54 Meurthe-et-Moselle

Une ferme de grande taille passée en bio

L’agrandissement n’est pas une fatalité Jacques s’est installé en 1977 sur la ferme de ses parents qui, avec près de 260 ha dans les années 50, était une grosse exploitation du département. Déjà à cette époque le père de Jacques refusait tout agrandissement préférant laisser le foncier aux paysans qui en avaient besoin. La ferme […]
57 Moselle

Santé animale et autonomie fourragère : deux clés pour un élevage biologique rodé

Polyculture-élevage viande en bio Vincent s’est installé en 2010 sur la ferme familiale de polyculture-élevage viande. Les ¾ des terres sont des prairies permanentes. Sur le reste, il cultive céréales et praires temporaires. Depuis longtemps, le choix de l’extensif a été fait. L’objectif sur la ferme est d’être autonome en fourrage et en céréales. Il […]
54 Meurthe-et-Moselle

Faire pousser des plantes et des projets en agriculture biologique.

Ferme de polycultures élevage bovin en agriculture biologique Philippe cultive principalement des grandes cultures ; « j’aime beaucoup faire pousser des plantes. » Il élève aussi quelques vaches et produit des pommes-de-terre. Pour lui, ingénieur agronome avec une formation en gestion et une expérience de salarié dans le conseil agricole, c’est important que l’exploitation agricole – qui est […]
55 Meuse

Savoir parler pour savoir s’associer

Polyculture-élevage viande Alain s’est installé en 1994, en GAEC avec ses parents sur une ferme de polyculture-élevage lait et viande. Après plusieurs associations – sous différentes configurations – et séparation, Alain s’est retrouvé seul sur la ferme en 2003. Il a alors fait une cessation laitière en 2006 pour se concentrer sur l’élavage de vaches […]
8 Ardennes

Faire vivre sa famille correctement sans entraver la santé des autres

Passage au bio Le GAEC était à ses débuts dans une production intensive de lait, de bœufs, de maïs ensilage et d’autres cultures. Le contexte économique n’étant pas favorable, ils ont vu leurs revenus diminuer deux années de suite. Ils ont brusquement changé la gestion de leur ferme. Ils ont d’abord décidé de ne plus […]
55 Meuse

Installation et association HCF en polyculture-élevage lait et agriculture biologique.

Installation et association hors-cadre familial sur une ferme moyenne La ferme a la particularité de rassembler trois associés « hors cadre familial », dont deux ne sont pas issus du monde agricole. Antonin est le dernier associé arrivé. Il s’est installé en 2012. Le travail est réparti en fonction des compétences que chacun a développé […]
55 Meuse

Autonomie énergétique et fabrication de pain sur petite ferme

David a choisi de faire du pain pour valoriser sa petite exploitation céréalière. C'est grâce à des rencontres qu'il s'est formé, et c'est en lien avec l'Atelier paysan qu'il a auto-éco-construit plusieurs de ses installations.