Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°31 à 40 sur 92 résultat(s)
25 Doubs

Résistons à l’antibiorésistance !

Xavier et Isabelle travaillent ensemble sur une ferme en bovins lait. Ils ont choisi de soigner leurs animaux de façon alternative et trouvent cela efficace et rentable.
88 Vosges

Des bisons dans les Vosges

Il y a quelques années, Thierry et Nadia ont décidé de devenir paysans car cela correspondait à leurs convictions. Ils ont cherché un type de production qui leur convenait, et à force de recherches, ils ont découvert l'élevage de bisons.
52 Haute-Marne

Une exploitation de lait bio pionnière

Production de lait bio Lorsque Philippe a commencé à travailler en bio en 2002, il était l’un des premiers du département. Pas évident de se lancer dans ce mode de production sans modèle référent et avec très peu de conseil. Mais il en faut plus pour décourager Philippe. Pour lui les grandes qualités de l’agriculteur […]
39 Jura

Un combat concret et philosophique pour le respect de la terre

Planter des vignes sur des prairies et développer un « corridor écologique » Installé à 18 ans en 1974 avec son père, Claude partait de rien : la ferme familiale comptait 20 vaches à lait et 50 hectares de prairies et de céréales. Il planta donc ses premières vignes cette année-là, pour ne vendre sa première bouteille qu’en […]
57 Moselle

Tenter l’aventure des plantes médicinales.

Producteur amateur de PPAM Gabriel a créé son activité en double actif, sur une petite surface, avec transformation en tisanes (séchage et mélanges). Il s’est lancé un peu comme ça : « pourquoi pas les plantes médicinales ? » Depuis 2007 il cultive une quinzaine de plantes et en récolte presque autant. Ce projet naît peut-être d’une ancienne pratique […]
25 Doubs

La terre ne doit pas être un laboratoire ouvert

Le défi de la transmission Jean-Paul s’est installé en 1999 en production de lait à Comté sur une petite ferme de 39 hectares et 85000 litres de quotas. Son challenge a alors été de dire, « je veux montrer que l’on peut s’en tirer sur une petite ferme ». Pour parvenir à cela, il a […]
25 Doubs

« Une petite ferme pour se simplifier la vie, avoir du temps libre et pouvoir s’engager »

Une très bonne connaissance du fonctionnement de la filière Comté et des coopératives laitières Gérard s’est installé en 1990 sur 45 ha en GAEC avec son épouse Nathalie et sa belle-mère sur une ferme laitière du Doubs, en production de lait à Comté.Il s’est largement investi dans la filière Comté puisqu’il a été pendant 17 […]
54 Meurthe-et-Moselle

Une ferme de grande taille passée en bio

L’agrandissement n’est pas une fatalité Jacques s’est installé en 1977 sur la ferme de ses parents qui, avec près de 260 ha dans les années 50, était une grosse exploitation du département. Déjà à cette époque le père de Jacques refusait tout agrandissement préférant laisser le foncier aux paysans qui en avaient besoin. La ferme […]
39 Jura

Innover et se former dans le respect de l’agriculture biologique

Développer l’œil éleveur au moment de la tétée Pascal est éleveur de veaux de lait depuis 30 ans dans la plaine céréalière du nord du département. Installé sur 15 hectares, il en cultive 3 en céréales, ce qui lui permet d’être autosuffisant dans l’alimentation de ses 6 vaches, 3 génisses et 18 veaux de lait […]
39 Jura

« Paysan, un métier qui demande de s’interroger en permanence »

Une installation chaotique qui pousse aujourd’hui à réfléchir avant certains choix Dominique s’est installé en 1992 sur la ferme de son beau-père qui prenait sa retraite, avec son beau-frère installé depuis 1985. Ils produisent du lait à Comté bio sur 120ha avec un quota de 312000l. Au début, Dominique ne devait travailler qu’à mi-temps, pour […]