Le répertoire des savoir-faire paysans

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52 Haute-Marne

De l’énergie solaire sur une exploitation céréalière

Jean-Philippe a couvert tous ses toits avec des panneaux photovoltaïques qui permettent d'alimenter le village en électricité. Céréalier, il pratique le non-labour pour conserver la vie de ses sols.
52 Haute-Marne

« Garder les pieds dans la Terre »

Didier, baroudeur de l'agriculture a appris en voyageant et en faisant des connaissances. Il est en particulier un pro de l'installation en GAEC.
52 Haute-Marne

Toujours chercher à s’informer pour ne pas être dépassé

Jean-Michel et son frère produisent et céréales et des fruits. Ils transforment ces fruits et les commercialisent sur des foires et des salons.
25 Doubs

Le développement de la traction animale est le moyen le plus sûr de maintenir une agriculture paysanne

Vente de chevaux de trait prêts au travail Jean-Louis s’est installé sur la ferme familiale en 1981. A l’époque, c’était une ferme laitière en AOP Comté, avec déjà (et depuis 1926) présence de chevaux Comtois pour faire les travaux. Pour produire le lait, Jean-Louis n’achetait aucune protéine extérieure, mais cette pratique n’était pas valorisée par […]
25 Doubs

Une ferme largement ouverte au public

Sylvie et son mari sont éleveurs de vaches montbéliardes. Elle s'occupe majoritairement des visites de la ferme à des publics variés, des chambres d'hôte et du gite. Elle s'engage aussi pour améliorer le service de remplacement du milieu agricole.
25 Doubs

Priorité à la mutualisation du matériel et à l’organisation du travail pour se libérer du temps

Michel partage un tracteur avec ses voisins et utilise le matériel d'une CUMA. Il a des techniques pour éviter les mouches en salle de traite, mais aussi pour organiser son travail afin de pouvoir être pompier volontaire en même temps.
25 Doubs

Adapter l’existant pour préparer l’avenir

Charles va s'installer après ses parents sur le GAEC familial. Pour cela il compte diminuer la surface de la ferme et aussi le nombre de vaches afin d'avoir du temps libre et pour son engagement associatif.
25 Doubs

Savoir adapter sa production au marché pour gagner sa vie

Pierre s'est lancé en fruits et petits fruits pour répondre à une demande présente autour de chez lui. Il transforme ses fruits et les commercialise en AMAP, marchés, biocoop et cueillette libre.
25 Doubs

Les borders au naturel

Pour faciliter les déplacements de leur troupeau de vaches laitières, Felix et Sylvie ont dressé des chiens de troupeau. Ils utilisent les plantes pour prévenir les maladies et fonctionnent avec des vaches nourrices pour nourrir les veaux.
25 Doubs

Dans un élevage, tout passe par l’alimentation

Pour ses vaches à lait, Paul Henry est passé d'une production intensive à une production extensive et biologique. Dans le même esprit, il essaie d'être autonome en alimentation, il utilise des soins alternatifs et il valorise son fumier.