Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°21 à 29 sur 29 résultat(s)
52 Haute-Marne

Optimiser un système maraicher, une tâche complexe

Maraichage en zone froide La situation de la ferme fait que Pascal a toujours cherché à protéger ses cultures du froid. Après l’installation d’une chaudière à bois pour chauffer ses serres, il compte développer des haies. Ces haies serviront à la fois de brise-vent et de ressource en bois de chauffage. Vente à la ferme […]
52 Haute-Marne

Une agriculture plus extensive basée sur le partage

Aujourd'hui retraité, Denis était éleveur laitier mais aussi très engagé dans des associations et syndicat. Il a travaillé à désintensifier sa ferme et l'a transmise à un agriculteur hors cadre familial.
51 Marne

Du miel pour faire ressortir les richesses naturelles de la Champagne

Apiculteur, Pierre vend une partie de son miel bio en circuit court. Attentif à l'état de santé de la nature, il est engagé dans plusieurs associations environnementalistes.
52 Haute-Marne

Se poser des questions sur son métier, c’est avancer

Eleveur laitier, François peut vous donner des conseils sur sa production mais aussi sur les différents statuts du métier car il a travaillé en famille, puis seul, puis en GAEC.
51 Marne

Les semences paysannes sont le miroir de l’Histoire de l’humanité

Pour Alain, la connaissance est importante. A la fois la connaissance historique de la Champagne pouilleuse-crayeuse et la connaissance écosystémique. C'est pourquoi il s'est formé à l'écologie fondamentale appliquée à l'agriculture.
52 Haute-Marne

Informatique et nature ne sont pas opposées

Après une formation en informatique, Jean-Georges a plutôt choisi l'agriculture. Il s'y connait donc bien en logiciels de gestion agricole, mais est aussi très attentif à maintenir la biodiversité qui s'y trouve.