Le répertoire des savoir-faire paysans

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N°11 à 20 sur 29 résultat(s)
25 Doubs

La gestion des ressources et de la santé animale dans un alpage

Savoir gérer l'eau dans un alpage A titre principal, Norbert est restaurateur. Il sert des repas paysans midi et soir dans le chalet d’alpage dans lequel il est aussi berger depuis près de 30 ans. Devenu propriétaire du chalet en 2009, il est aussi maintenant paysan à titre secondaire depuis 2011. Il prend une cinquantaine […]
54 Meurthe-et-Moselle

Être paysan bio, c’est faire de l’écologie appliquée

Créer progressivement une ferme maraîchère diversifiée Yann, jeune maraîcher, a créé une activité agricole qui lui ressemble. Dans d’anciens terrains de grandes cultures et au milieu de vieux vergers, il cultive depuis 2011 des légumes pour l’AMAP qu’il a créé dans le village où il a grandit. Sur son terrain on trouve aussi un petit […]
55 Meuse

« Dé-industrialisation » et homéopathie en élevage laitier.

Homéopathie Guy a toujours élevé des vaches laitières. Il a été très bon techniquement, dans un période productiviste, mais a aussi connu des soucis sanitaires qui l’ont rappelé à la réalité du vivant. Se sentant d’abord impuissant, il s’est tournée vers l’homéopathie grâce à des rencontres. Majoritairement autodidacte, il a affiné petit à petit ses […]
55 Meuse

Chercher la vie dans chaque arbre

Création d'activités en milieu rural Dominique a racheté il y a 10 ans un ancien bâtiment d’élevage laissé à l’abandon jointe à une ancienne habitation de 1823. La tempête de 1999 était aussi passée par là… Dans ces murs, il a aménagé un gîte pour 6 personnes, un hangar agricole et sa maison d’habitation. « Je […]
55 Meuse

Des moutons sous les côtes: une agriculture liée au paysage.

Transmission d'un élevage ovin  Mathieu est ingénieur agronome, après une expérience dans l’enseignement et comme technicien d’élevage (porc), décide – avec son épouse – de reprendre la ferme de ses beaux-parents où sont élevées environ 250 brebis allaitantes auxquelles s’ajoutent une quarantaine d’ha de cultures. L’installation sera progressive. Mathieu sera salarié à tiers-temps sur l’exploitation […]
88 Vosges

Créer et maintenir une agriculture en accord avec un territoire en montagne.

Ecoconstruction Guy s’est installé dans les montagnes vosgiennes en 1977. Tout de suite il a voulu tirer le meilleur parti des ressources locales. Il a donc réhabilité des bâtiments avec le bois disponible, il produit de l’électricité sur un ancien moulin à eau et aménagé des toits végétaux. Il aime à tester différentes techniques et […]
88 Vosges

Diversification et vente direct sur une ferme d’élevage.

Valorisation des vergers pâturés Sur la ferme de la famille FINOT, on élève des moutons et des vaches allaitantes depuis plus de 3 générations. L’exploitation est entourée de pâtures dont une partie dans des anciens coteaux viticoles plantés en vergers diversifiés après la crise du pylloxera (1898-1902). Ces vergers ont toujours été entretenus de manière […]
88 Vosges

Elevage de moutons sur ferme communale avec diversification d’activités.

Reconversion professionnelle et création de ferme par les collectivités territoriales Olivier était tondeur de mouton, Véronique, elle, travaillait dans l’architecture. Ils habitaient depuis longtemps dans la vallée où maintenant ils sont éleveurs. Ils faisaient le constat, partagé avec la commune, que la vallée se refermait. L’exploitation (les bâtiments d’élevage) a été créée et financée par […]
88 Vosges

Elevage caprin en zone de montagne et agriculture biologique

Reconversion professionnelle et création de ferme Frédéric est un ancien salarié de l’industrie du luxe. Il a souhaité, avec sa compagne, faire une reconversion professionnelle pour « être son propre patron ». De formations en rencontres, et après une tentative échouée, ils ont eu l’opportunité de s’installer sur un projet de ferme caprine communale dans les montagnes […]
55 Meuse

Reconversion professionnelle en élevage allaitant bio

Reconversion professionnelle Chantal, ancienne enseignante, a décidé de reprendre l’exploitation de ces beaux-parents au moment de leur départ en retraite avec la volonté de garder un outil de travail familial. Elle a repris ses études pour obtenir la capacité professionnelle – nécessaire à l’obtention des aides – et défendre son projet d’installation en agriculture biologique […]