Le répertoire des savoir-faire paysans

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8 Ardennes

Un professionnalisme certain

Vente directe de viande en détail et charcuterie Ils ont commencé à se diversifier après l’épisode de la vache folle en 2000 en vendant des caissettes que les clients venaient chercher directement à la ferme. C’était un système peu contraignant, ils ne possédaient alors quune salle de découpe. Peu à peu le marché de la […]
8 Ardennes

Un parcours du combattant

Le parcours d'installation Lætitia est en cours d’installation pour un projet quelque peu atypique pour le département : élevage de brebis, transformation fromagère et vente directe. Elle a été salariée agricole pendant 10 ans. Cela lui a permis de découvrir des façons de faire différentes dans des domaines tout aussi différents. Aujourd’hui elle a 8 […]
10 Aube

Le pastoralisme pour le maintien de milieux ouverts

Adaptation au site Frédéric participe à la gestion de milieux naturels, en y faisant paitre son troupeau de chèvres et de moutons. L’objectif est de maintenir ces milieux ouverts par le biais du pastoralisme. De manière plus occasionnelle, il utilise des chevaux ou des engins (étonnants), pour débarder ou pour les endroits difficilement accessibles. Il […]
10 Aube

Une diversité agronomique et commerciale avec de petites surfaces de production

Productions variées Vincent élève des moutons, fait du maraîchage bio, et produitégalement des céréales et des betteraves. Cette diversité lui permet de toucher à plusieurs domaines qui le passionnent. Il s’oriente vers l’abandon de la partie céréales en conventionnel pour arriver à un système de rotation de cultures. Ses moutons sont de race provenant de […]
52 Haute-Marne

Une organisation du travail maîtrisée pour un agnelage facilité

Françoise a quitté son métier pour devenir éleveuse de moutons. Elle organise son travail de façon à avoir du temps libre pour sa famille et pour pouvoir s'engager dans le syndicat de La Confédération Paysanne.
10 Aube

La diversification pour l’autosuffisance

Agnès et Patrick élèvent des brebis, transforment et commercialisent les fromages bio sur les marchés.
8 Ardennes

A chacun sa chance

Après une première expérience professionnelle, Marie-Hélène a décidé d'ajouter un atelier ovin à la ferme familiale. Elle est très attentive à la santé de chacun de ses animaux.
52 Haute-Marne

Border collie et brebis : quand les deux passions s’allient

Philippe et Claudine forment à l'éducation canine. Philippe s'occupe plutôt de la partie formations et interventions auprès des chambres d'agriculture, sur comment utiliser le border collie en chien de troupeau.
52 Haute-Marne

L’élevage peut aussi protéger l’environnement

Jean-luc éleve des brebis et commercialise ses agneaux à 2 magasins de producteurs. Une partie de ses terres sont classées Natura 2000.
10 Aube

Produire et valoriser l’herbe

Lucien et Ludovic travaillent ensemble sur un troupeau ovin. Le troupeau est hors-sol et l'alimentation herbagère est maximisée par leurs pratiques.