Le répertoire des savoir-faire paysans

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10 Aube

Une diversité agronomique et commerciale avec de petites surfaces de production

Productions variées Vincent élève des moutons, fait du maraîchage bio, et produitégalement des céréales et des betteraves. Cette diversité lui permet de toucher à plusieurs domaines qui le passionnent. Il s’oriente vers l’abandon de la partie céréales en conventionnel pour arriver à un système de rotation de cultures. Ses moutons sont de race provenant de […]
52 Haute-Marne

Une organisation du travail maîtrisée pour un agnelage facilité

Françoise a quitté son métier pour devenir éleveuse de moutons. Elle organise son travail de façon à avoir du temps libre pour sa famille et pour pouvoir s'engager dans le syndicat de La Confédération Paysanne.
10 Aube

La diversification pour l’autosuffisance

Agnès et Patrick élèvent des brebis, transforment et commercialisent les fromages bio sur les marchés.
8 Ardennes

A chacun sa chance

Après une première expérience professionnelle, Marie-Hélène a décidé d'ajouter un atelier ovin à la ferme familiale. Elle est très attentive à la santé de chacun de ses animaux.
52 Haute-Marne

Border collie et brebis : quand les deux passions s’allient

Philippe et Claudine forment à l'éducation canine. Philippe s'occupe plutôt de la partie formations et interventions auprès des chambres d'agriculture, sur comment utiliser le border collie en chien de troupeau.
52 Haute-Marne

L’élevage peut aussi protéger l’environnement

Jean-luc éleve des brebis et commercialise ses agneaux à 2 magasins de producteurs. Une partie de ses terres sont classées Natura 2000.
10 Aube

Produire et valoriser l’herbe

Lucien et Ludovic travaillent ensemble sur un troupeau ovin. Le troupeau est hors-sol et l'alimentation herbagère est maximisée par leurs pratiques.