Le répertoire des savoir-faire paysans

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N°11 à 20 sur 30 résultat(s)
25 Doubs

Une ferme en agriculture paysanne qui fait vivre deux personnes sur 57 hectares

Choix de la proximité pour les approvisionnements et la commercialisation Maurice élève des brebis en agriculture biologique pour leur viande depuis 1991. En 2001, il a construit un laboratoire de transformation à côté de la bergerie actuelle qui a ensuite été agrandi en 2011 lorsqu’il est passé en GAEC avec Laurent. Depuis cette date, un élevage […]
54 Meurthe-et-Moselle

Faire renaÎtre une petite ferme de poly-élevage en Lorraine

Ferme polyculture-élevage en bio, vente-directe et sur petite surface David et sa compagne exploitent une petite ferme de 50 ha, dont seulement 15ha sont labourables. Ils y élèvent des volailles, des brebis et des porcs. Toute la production est vendue en directe. La parcours de David est celui d’une reconversion professionnelle pour faire re-naître une […]
55 Meuse

Des brebis laitières en Meuse.

Création d'un atelier laitier sur une petite ferme en élevage ovin Guy était ouvrier agricole. Il s’est installé progressivement sur un petit élevage de brebis allaitantes qu’avait monté son père. En 2000, Guy est exploitant à titre principal avec 250 brebis allaitantes. Isabelle souhaitait alors rejoindre l’exploitation. Ils ont réfléchis à un projet de diversification ; […]
55 Meuse

Des moutons sous les côtes: une agriculture liée au paysage.

Transmission d'un élevage ovin  Mathieu est ingénieur agronome, après une expérience dans l’enseignement et comme technicien d’élevage (porc), décide – avec son épouse – de reprendre la ferme de ses beaux-parents où sont élevées environ 250 brebis allaitantes auxquelles s’ajoutent une quarantaine d’ha de cultures. L’installation sera progressive. Mathieu sera salarié à tiers-temps sur l’exploitation […]
88 Vosges

Reprise d’un élevage de brebis laitière en montagne.

Reprise d'exploitation et association hors-cadre-familial Marc et Ludivyne ont repris une exploitation de brebis laitières en bio avec transformation fromagère. Après une tentative de création avortée, ils ont préféré se porter vers la reprise d’exploitation. L’installation s’est faite en deux temps, d’abord Ludivyne s’est installée avec une DJA en 2011, rejoint ensuite par Marc deux […]
57 Moselle

Diversification, accueil et vente directe sur une ferme céréalière.

Diversification Hubert est un ancien technicien agricole qui a repris une ferme céréalière. Quand sa femme a voulu rejoindre l’exploitation, il a n’y avait pas de quoi occuper deux personnes, de plus, Hubert n’est pas convaincu de la pérénnité des prix hauts sur les céréales. Il fallait donc trouver autre chose ! L’opportunité s’est présentée – […]
88 Vosges

Elevage de mouton en agriculture paysanne

Autonomie de l'exploitation Sophie, s’est installée progressivement en minimisant les emprunts et en raisonnant les investissments lors de l’achat de la ferme : l’autofinancement est pour elle une priorité. Pour y arriver, Sophie est restée double active pendant 5 ans. Les 300 brebis qu’elle possède aujourd’hui pâturent majoritairement les terres proches de l’exploitation. Elle ne cultive […]
8 Ardennes

Et si on apprenait en allant rencontrer d’autres agriculteurs ?

Diversification ovins hors sol Joël est agriculteur à la retraite. Alors qu’il était dans un système polyculture élevage, il s’est diversifié dans l’élevage hors sol de brebis. Cela lui a permit un revenu complémentaire sans avoir à s’agrandir et à retrouver d’autres terres. Il s’est formé lui même à cette activité en rencontrant des éleveurs […]
8 Ardennes

Le contact avec les clients est une expérience valorisante

Élevage de brebis BIO Isabelle est éleveuse de brebis. C’est un élevage d’environ 200 brebis étendues sur 34 ha qu’elle conduit de façon extensive. Elle trouve important de ne pas trop s’aggrandir, parce qu’être une petite structure laisse la place à la création et rend réalisable de nombreux projets. Elle s’est converti au bio il […]
8 Ardennes

De la fourche à la fourchette

Vente directe Installé en 80 en polyculture-élevage, il a développé à partir de 86 une activité de vente directe, pour la vente de charcuterie fermière et de viande au détail (porc, boeuf, veau, agneau et volaille). L’activité s’est développée à mesure que l’intérêt des consommateurs pour ses produits grandissaient. Aujourd’hui, il embauche du personnel pour […]