Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°11 à 20 sur 22 résultat(s)
25 Doubs

Une vie de bergère telle qu’on devrait en voir plus souvent dans les alpages

Des génisses rentrées en journée dans l'alpage pour leur bien-être et celui du paysan En 2014, voilà vingt-cinq ans que Claudine est salariée d’un syndicat pastoral pour son travail de bergère. Du 15 mai au 15 octobre de chaque année, elle vit dans un alpage où sa tâche principale consiste à rentrer les bêtes au […]
25 Doubs

Une courte saison maraîchère compensée par la vente de produits transformés

Maraîchage biologique à 1100 mètres d’altitude François a commencé son cursus à l’université, où il a d’abord fait une maîtrise de sociologie rurale, puis une maîtrise pour enseigner le français à des étrangers. C’est lors de cette dernière formation qu’il a rencontré sa compagne costaricienne Mayra. Le couple est parti au Costa Rica dans l’espoir […]
88 Vosges

Diversification et vente direct sur une ferme d’élevage.

Valorisation des vergers pâturés Sur la ferme de la famille FINOT, on élève des moutons et des vaches allaitantes depuis plus de 3 générations. L’exploitation est entourée de pâtures dont une partie dans des anciens coteaux viticoles plantés en vergers diversifiés après la crise du pylloxera (1898-1902). Ces vergers ont toujours été entretenus de manière […]
88 Vosges

Création de la « Ferme aux Herbes » : production, transformation et de vente de PPAM (Plantes à Parfum Arômatiques et Médicinales) en montagn

Création d'exploitation en PPAM Laurent a d’abord été salarié de l’agriculture, alors qu’il cherchait avec sa compagne, un projet pour s’installer en milieu rural, les PPAM (Plantes à parfum, aromatiques et médicinales) se sont imposées à lui. Ce type de production ne nécessite pas beaucoup d’investissements et peu de foncier, ce qui la rend plus […]
88 Vosges

Création et maintien d’une petite ferme diversifié en montagne

Création d'actvité en installation progressive Olivier n’est pas fils d’agriculteur, mais, dès le départ, il est irrémédiablement attiré par le travail en extérieur, au contact de la nature. Il se tourne alors vers l’agriculture et recherche des opportunités d’association. Une première tentative échoue, il se met alors à chercher du terrain pour la production de […]
8 Ardennes

L’arboriculture et l’apiculture sont complémentaires

Arboriculture et produits transformés Francis est arboriculteur. La moitié de son verger sert à la production de pommes et l’autre à la production d’autres fruits : prunes, quetsches, mirabelles, poires, etc. Toute sa production est biologique. Il vend des produits transformés tels que des boissons, du vinaigre, des confitures, des jus, etc. directement à sa ferme. […]
51 Marne

L’esprit jardinage à plus grande échelle

Installé en maraîchage bio, Thomas a des conseils pour vous sur l'installation, la diversification de la production, la vente locale et la communication.
10 Aube

Avec le cidre, chaque année est différente !

Production de cidre Jean François fabrique du cidre à partir de sa production de pommes. Cette boisson demande un savoir-faire particulier du fait de sa fragilité au moment de la transformation. Jean-François pourra par exemple vous parler de la difficulté de produire du cidre avec des saveurs et des quantités de variétés qui diffèrent chaque […]
52 Haute-Marne

Une production de confitures qui dure

Productions maraîchères fruitières et de fleurs Toutes les matières premières qu’utilise Jeanne-Marie pour ses confitures sont produites dans son jardin. Faire la liste de toutes les productions serait trop long, le mieux est que vous vous rendiez sur son site. La production est tellement diversifiée que son jardin pourrait faire pâlir plus d’un jardinier. En […]
10 Aube

Avoir une force de caractère face à la bataille de la conversion au bio

C'est pour correspondre à sa philosophie de vie que Colette a converti ses vignes en agriculture biologique et y pratique la biodynamie. Si elle a réussi à s'installer, c'est parce qu'elle a pris du temps pour mûrir son projet d'installation.