Le répertoire des savoir-faire paysans

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N°11 à 20 sur 22 résultat(s)
8 Ardennes

Elever des cochons sur une petite ferme

Jean-Michel et Odile élevaient des porcs dans les Ardennes. Ils fabriquaient eux-mêmes leur aliment, pour diminuer les coûts, éviter les intermédiaires, et augmenter la qualité de la viande.
25 Doubs

Une ferme en agriculture paysanne qui fait vivre deux personnes sur 57 hectares

Choix de la proximité pour les approvisionnements et la commercialisation Maurice élève des brebis en agriculture biologique pour leur viande depuis 1991. En 2001, il a construit un laboratoire de transformation à côté de la bergerie actuelle qui a ensuite été agrandi en 2011 lorsqu’il est passé en GAEC avec Laurent. Depuis cette date, un élevage […]
54 Meurthe-et-Moselle

Un système d’élevage porcin, plair air, autonome et complet

Elevage de porcs gascons onia et son associé élèvent des porcs gascons et des vaches salers qui sont transformés à la ferme et vendus en direct. Sonia a découvert l’élevage porcin au fur et à mesure de ses études et stages agricoles. Elle s’est passionnée pour le sujet : « j’ai jamais décollée du cochon ». Elle a […]
54 Meurthe-et-Moselle

Faire renaÎtre une petite ferme de poly-élevage en Lorraine

Ferme polyculture-élevage en bio, vente-directe et sur petite surface David et sa compagne exploitent une petite ferme de 50 ha, dont seulement 15ha sont labourables. Ils y élèvent des volailles, des brebis et des porcs. Toute la production est vendue en directe. La parcours de David est celui d’une reconversion professionnelle pour faire re-naître une […]
8 Ardennes

Il faut apprendre trois métiers :l’élevage, la transformation et la vente.

Elevage et transformation Didier s’est installé sur la ferme parentale (vaches laitières) en 1987. Quelques années plus tard, il décide d’arrêter la production de lait et démarre un troupeau de vaches allaitantes. Il a commencé par vendre sa viande au détail et en caissettes sur des marchés paysans. Il découpait et transformait alors dans un […]
8 Ardennes

L’agriculture industrielle est vouée à l’échec

Produire local et consommer local Gilbert veut être au maximum autonome dans sa production. Son troupeau de bovins est en pâture une partie de l’année et il produit l’essentiel de l’alimentation animale. Pour le reste, il achète des céréales bio et des tourteaux de colza bio à un céréalier en Champagne. Il est très attaché […]
8 Ardennes

De la fourche à la fourchette

Vente directe Installé en 80 en polyculture-élevage, il a développé à partir de 86 une activité de vente directe, pour la vente de charcuterie fermière et de viande au détail (porc, boeuf, veau, agneau et volaille). L’activité s’est développée à mesure que l’intérêt des consommateurs pour ses produits grandissaient. Aujourd’hui, il embauche du personnel pour […]
8 Ardennes

Un professionnalisme certain

Vente directe de viande en détail et charcuterie Ils ont commencé à se diversifier après l’épisode de la vache folle en 2000 en vendant des caissettes que les clients venaient chercher directement à la ferme. C’était un système peu contraignant, ils ne possédaient alors quune salle de découpe. Peu à peu le marché de la […]
51 Marne

Changer et prendre du recul sur ses changements

Production porcine À leur installation, Emmanuelle et Pierre-Marie étaient naisseurs-engraisseurs de porcs sur paille. Ils élevaient leurs animaux en 7 bandes de 3 semaines. Ce mode d’élevage les amenait à avoir constamment la seringue à la main. À un moment, ils ont refusé ce système et ils ont décidé d’en changer. Ils sont passés à […]
52 Haute-Marne

Une vision globale de la production de porcs

Production porcine naisseurengraisseur Bientôt à la retraite, Jean-Marie a toujours été en charge de l’atelier de production porc sur le GAEC. Aujourd’hui, il estime avoir une bonne connaissance et une vue globale de la production. Il ne parle pas d’atelier de naîssage ou d’engraissage, mais plutôt de système de production. Cette approche globale lui a […]