Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°11 à 20 sur 21 résultat(s)
25 Doubs

Pas besoin de gros matériel, mais des installations commodes et économiques

Un bâtiment agrandi en faisant tout le travail, de A à Z Gilles et Damienne ont démarré, en 1981, avec une vingtaine de vaches laitières Montbéliardes sur la ferme qui faisait à l’époque 28 ha. Depuis avril 2013, leur fils Charly s’est installé en GAEC avec sa maman alors que le père travaille à l’extérieur. […]
25 Doubs

Paysan, un projet de vie à construire, durablement

Construction de la bergerie grâce à la maîtrise du travail du bois Avant de faire le choix de changer de vie en 2010 et d’élever des brebis laitières pour vendre des fromages, des yaourts et des fromages blanc à la ferme, sur les marchés et via des AMAP, Fanny et Bruno étaient tous les deux […]
54 Meurthe-et-Moselle

Faire pousser des plantes et des projets en agriculture biologique.

Ferme de polycultures élevage bovin en agriculture biologique Philippe cultive principalement des grandes cultures ; « j’aime beaucoup faire pousser des plantes. » Il élève aussi quelques vaches et produit des pommes-de-terre. Pour lui, ingénieur agronome avec une formation en gestion et une expérience de salarié dans le conseil agricole, c’est important que l’exploitation agricole – qui est […]
8 Ardennes

Être le plus naturel possible, c’est éviter les problèmes

Ne pas vacciner ses bêtes Lors d’une épidémie de fièvre catarrhale, James n’avait pas pu vacciner ses vaches parce qu’elles étaient déjà en pâtures. Cela lui a causé bien des soucis puisqu’il fut, avec d’autres éleveurs dans le même cas, poursuivi en justice. Il décida alors de faire partie d’un groupe d’éleveurs ayant décidé de […]
55 Meuse

Agriculture biologique et paysanne en polyculture-élevage lait.

Quand la polyculture-élevage rencontre la transformation... une ferme autonome en agriculture biologique. Quoi de mieux que de vivre de son activité tout en respectant l'environnement ?
51 Marne

Le système polyculture-élevage: pilier de l’agriculture bio

Productions maraichères bio Dès 1978, Claude s’est rendu compte que les consommateurs cherchaient à s’alimenter avec des produits sains et de qualité. C’est ce constat qu’il l’a conduit à développer une activité maraichère bio sur l’exploitation. Il s’est en particulier intéressé à la production bio de fraises sous tunnel. Cette première étape dans la bio […]
10 Aube

Labourer à cheval pour que la vie reprenne !

Labour à cheval Karine et Alain travaillent la terre avec leurs cinq chevaux de trait. Ils labourent essentiellement les rangs de vignes, mais ont déjà cotoyé les serres d’un maraîcher. Ce type de labour permet un total respect de l’environnement, d’éviter le tassement des sols. Mais cela donne aussi la possibilité de réintroduire des races […]
51 Marne

La terre n’est pas un caillou, elle vit

Production de tabac À son installation, Gontran se devait de développer des cultures à forte valeur ajoutée. À l’époque le tabac faisait partie de ces cultures. Aujourd’hui, on ne trouve plus de tabac sur son exploitation, mais l’expérience reste. Philosophie de l’agriculture bio Gontran a connu l’après-guerre, et une façon d’être agriculteur sans produits phytosanitaires. […]
51 Marne

L’avenir appartiendra à ceux qui respectent les autres

Jean-Marie produit de l'ail, des oignons et des échalotes en plein champ. Il est heureux de vendre des produits de qualité aux restaurateurs qu'il fournit.
10 Aube

L’agriculture, c’est avant tout la liberté !

Stéphane, céréalier, trouve plusieurs avantages à la double activité. Passionné par son métier de paysan, il travaille à vivre exclusivement de l'agriculture en diversifiant sa production.