Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°1 à 10 sur 21 résultat(s)
67 Bas-Rhin 68 Haut-Rhin

Graine à la Graine : un podcast sur les semences maraichères

C’est l’histoire d’un poireau qui monte en fleur, de l’apprentissage d’un cycle et d’un savoir-faire réapproprié : des semences paysannes et les maraicher.ère.s qui les apprivoisent. Animatrices, maraicher.ère.s et jardinier nous guident dans le monde des semences paysannes maraichères, de leur production et de leur partage dans le collectif alsacien « Graine à la Graine ». Graine à la Graine, un podcast de l’ARDEAR Grand Est, l’association qui promeut l’agriculture paysanne et de Maraichage Sol Vivant Grand Est.
67 Bas-Rhin

La Ferme Saint Blaise

Louis est installé en collectif depuis 2019 sur une ferme de 20ha. Ils sont quatre associés, dont le futur cédant, à travailler en maraichage biodynamique. Louis s’occupe de la production. Depuis 2022, il fait partie du projet « Graine à la Graine ». Porté par l’ARDEAR Grand Est et Maraichage sur Sol Vivant Grand Est, ce projet vise à former à l’auto-production de semences paysannes maraichères.
Raphaël VICART, paysan boulanger à Cramont
80 Somme

Terre de pain : transformer son blé sur la ferme

Raphaël VICART transforme les céréales produites sur l’exploitation familiale pour faire du pain bio au levain, vendu localement.
52 Haute-Marne

Cultiver les variétés paysannes et diversifier ses activités par la production de légumes de pleins champs

Thierry est paysan sur une ferme en grande culture de 110 hectares et cultive une importante diversité de céréales, de protéagineux et de légumes de plein champs. Fils de paysan, il n’a pas fait d’études agricoles et il a travaillé à la Poste pendant 14 ans avant de revenir à l’agriculture au début des années 2000.
68 Haut-Rhin

Favoriser la biodiversité sur sa ferme et partager ses connaissances

Cette ferme fait partie du réseau des fermes Bio-Diversité porté par l’association Bio en Grand Est. Ce projet vise à mettre en place des trames verte et bleue au sein d’un réseau d’exploitations agricoles biologiques volontaires dans le Grand Est. Des diagnostics écologiques sont réalisés sur ces fermes, comprenant des préconisations de gestion et d’aménagements par les LPO Champagne-Ardenne et Alsace.
55 Meuse

Une ferme laitière avec un système simple mais de la diversification et de la création d’emplois

En 2010, Etienne a rejoint en GAEC la ferme de son cousin. Ils élèvent des vaches laitières. En 2019, avec l’arrivée de sa femme au sein du GAEC, la ferme s’est diversifiée avec des poules pondeuses et des pommes de terre. Cette diversification a été réfléchie pour ne pas complexifier le système qui est en bio depuis toujours, mais lui apporter un peu plus de robustesse et une ouverture vers les consommateurs.
67 Bas-Rhin

Pour une ferme cohérente et intégrée dans son environnement

Freddy est à la fois enseignant et agriculteur. Passionné de mécanique agricole, il a auto-construit une partie de son matériel agricole. Pour travailler, il choisit la traction animale car il y trouve plusieurs avantages.
39 Jura

Produire de la qualité et améliorer le confort de travail

Installer un Distributeur Automatique de Concentrés dans une écurie entravée Pascal s’est installé en 2003, en GAEC avec sa mère, afin d’assurer une transmission progressive et un rachat progressif de la ferme. Il exploite 63 hectares pour produire 245000 litres de lait à Comté. Il occupe une vieille ferme comtoise, modernisée et très fonctionnelle. Pour […]
39 Jura

Diversifier sa ferme et chercher la complémentarité

céréales, jus de pommes et agroforesterie Guy s’est installé en production de miel, en 1985, en reprenant les champs de son beau-père. Il produit également 15 ha de céréales biologiques. Depuis 2003, il a installé des pommiers, d’abord pour valoriser un pré en friche, et ensuite pour faire des tests en agroforesterie. « L’idée est […]