Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°121 à 130 sur 415 résultat(s)
8 Ardennes

« En élevage de mouton, il faut savoir gérer l’imprévu! »

Moutonniers, Olivier et sa femme pratique la transhumance...dans les Ardennes. Oliver arrive a valoriser la laine en la vendant à une coopérative.
8 Ardennes

L’élevage d’Ardennais a démarré sur un coup de coeur

Luc travaille dans le GAEC familial où sont élevés des vaches à lait, des vaches allaitantes et des chevaux de trait Ardennais. Passionné par cette race de chevaux, il a fait de nombreux concours.
39 Jura

Essayer de maîtriser de A à Z et installer un deuxième paysan, c’est possible

Sébastien est éleveur de brebis et de volailles. Il essaye d'être le plus autonome possible dans ses choix économiques. Bientôt ils travailleront à deux sur la ferme en la rendant "ferme pédagogique".
39 Jura

Produire et vendre son vin localement

Un couple mais deux exploitations pour deux productions différentes Stéphane s’est installé en production viticole en 2008, après avoir fait une école d’ingénieur et avoir été technicien dans un syndicat interprofessionnel pendant plusieurs années. Arrivé dans le Jura, il s’est d’abord salarié chez un passionné de vin, avant de s’installer à son compte, pour exploiter […]
39 Jura

Apprendre aux chèvres à manger de l’herbe !

Isabelle est éleveuse de chèvre et fromagère. Elle fait elle-même ses ferments. L'autonomie, c'est important pour elle, mais le soutien entre agriculteurs aussi. Elle travaille en pâturage tournant et traite le parasitisme à sa façon.
39 Jura

Une petite ferme pour travailler autrement

Attale et Guy sont installés depuis assez longtemps pour avoir plein de conseils très pratiques : comment travailler avec un sol acide, comment rendre plus rustique son troupeau de vaches laitières, comment se débarrasser du rumex, ...
39 Jura

Valoriser au maximum les ressources foncières et humaines sur une ferme

Valorisation des génisses, diversification et vente directe Dominique est installé en vaches laitières depuis 1991. Ses 280000 litres de quota sont destinées à la production de Comté et son lait est valorisé en agriculture biologique depuis 1999. Il bénéficie d’un parcellaire très regroupé autour de sa ferme (100 hectares d’un seul tenant et une vingtaine […]
39 Jura

Savoir s’adapter aux terres et aux vaches 

Jean-François travaille avec sa femme et depuis peu avec son fils. A son arrivée, celui-ci a souhaité convertir la ferme en bio. Etre en dehors de la filière classique leur pose parfois des problèmes car les gens jugent et il faut se débrouiller seul.
39 Jura

Aller voir ailleurs pour se sentir à l’aise sur sa ferme

Valentin s'est récemment installé sur les terres de son père, en viticulture. Curieux, il a appris de ses expériences précédentes et des expériences voisines pour répondre à ses problématiques de viticulteur : entretenir son sol, gérer l'herbe, apporter du fumier, ...
8 Ardennes

La nature et les animaux nous apprennent à être patient !

Emilie et Juliette, deux sœurs, travaillent ensemble sur la ferme familiale. Elles élèvent des vaches laitières et transforment leur production en beurre, yaourts, faisselles, ...