
Terre de pain : transformer son blé sur la ferme
Raphaël transforme les céréales produites sur l’exploitation familiale pour faire du pain bio au levain, …
Dernière mise à jour il y a 1 an
Pour le réseau de l’Agriculture paysanne, être paysan⸱ne, c’est s’inscrire au cœur d’un projet de territoire. C’est aussi contribuer à la dynamique rurale.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
Être paysan⸱ne, ce n’est pas seulement exercer un métier à l’intérieur d’une ferme, ou n’avoir que des relations transparentes avec les consommateur⸱trices. Être paysan⸱ne, c’est aussi être un⸱e acteur⸱trice social⸱e, économique, citoyen⸱ne, ayant des impacts précis sur la dynamique territoriale.
Si la pérennité de l’agriculture que nous souhaitons dépend pour partie de l’attitude des autres citoyen⸱nes, de leurs choix de consommation, l’avenir économique et social de notre territoire dépend aussi des paysan⸱nes, par leurs rapports aux autres, le choix de leurs relations sociales et économiques, leur contribution à la mise en valeur du territoire.

Raphaël transforme les céréales produites sur l’exploitation familiale pour faire du pain bio au levain, …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Maxime a des racines familiales ancrées dans l'agriculture… En 2017, il reprend l’élevage ovin de …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Bienvenu(e) aux Douceurs du Marensin, ferme en polyculture et élevage imaginée par une paysanne convaincue …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Thierry est paysan sur une ferme en grandes cultures de 110 hectares et cultive une …
Dernière mise à jour il y a 1 an

Entouré de vaches et de quelques brebis, Romain produit du lait, dont il transforme une …
Dernière mise à jour il y a 2 ans

Depuis 2022, Romain fait partie du projet « Graine à la graine ». Porté par l’ARDEAR Grand …
Dernière mise à jour il y a 2 ans

Aux Jardins Vidusiens, Alban cultive des légumes sur une petite surface. Il adopte une approche …
Dernière mise à jour il y a 2 ans

Portée par deux frères, la ferme Vallet Bona est sortie de terre en 2011. Il …
Dernière mise à jour il y a 2 ans

À la ferme du P'tit Ban Houé, on produit des fromages de chèvre biologiques, des …
Dernière mise à jour il y a 2 ans

Installé hors cadre familial depuis 2017, Landry est maraîcher bio sur sol vivant au cœur …
Dernière mise à jour il y a 2 ans