Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°61 à 70 sur 72 résultat(s)
52 Haute-Marne

La dynamique collective agricole, un élément moteur

Création d’un magasin de producteurs Multiferm, magasin de producteurs du Val d’Esnoms ouvert depuis 2006 est aujourd’hui en pleine prise de vitesse. Yoann fait partie de l’atelier depuis le début, surtout sur l’atelier boucherie. Son énergie et sa volonté pour ce projet sont toujours à leur maximum. Et aujourd’hui, il est prêt à discuter avec […]
52 Haute-Marne

La comptabilité, source de modernité facilitée

Gestion comptable et fiscale Certains agriculteurs considèrent que le coeur de l’exploitation est sa comptabilité. Romain est de cet avis. Après le départ à la retraite de ses parents, il a repris l’exploitation familiale et a décidé d’investir dans du nouveau matériel. Son approche comptable et fiscale des investissements fait qu’il réussit aujourd’hui à moderniser […]
52 Haute-Marne

La diversification : de la production à la commercialisation

François est un maraîcher qui vend à la ferme, sur des marchés et à un magasin de producteurs. Après plusieurs années d'expérience, il a des conseils pour vous sur le choix des semences.
52 Haute-Marne

Nous, paysans, avons un devoir de formation et de transmission

Philippe est horticulteur depuis longtemps et cultive maintenant aussi des légumes depuis quelques années. Il estime qu'en tant que paysan, il se doit d'aider des jeunes agriculteurs à s'installer et à se former.
52 Haute-Marne

L’élevage caprin, une possibilité pour l’installation

Estelle élève des chèvres en Haute-Marne. Elle transforme le lait en fromage et le vend en direct, en essayant de satisfaire les attentes des clients tout au long de l'année.
52 Haute-Marne

L’élevage peut aussi protéger l’environnement

Jean-luc éleve des brebis et commercialise ses agneaux à 2 magasins de producteurs. Une partie de ses terres sont classées Natura 2000.
10 Aube

Faire une bière bio, c’est de la cuisine comme une autre

Bières bio Mahaut n’utilise que des produits naturels dans la fabrication de ses bières artisanales. Aujourd’hui, une partie de la production est bio. Mahaut est particulièrement intéressée par la partie transformation. Augmenter cette part de production bio fait partie de ses projets actuels. Partage de la « culture bière » L’idée a été de développer la cuisine […]
52 Haute-Marne

Une production de confitures qui dure

Productions maraîchères fruitières et de fleurs Toutes les matières premières qu’utilise Jeanne-Marie pour ses confitures sont produites dans son jardin. Faire la liste de toutes les productions serait trop long, le mieux est que vous vous rendiez sur son site. La production est tellement diversifiée que son jardin pourrait faire pâlir plus d’un jardinier. En […]
52 Haute-Marne

Une vision de l’installation en maraîchage bio

Cyrille est maraîcher bio. Pour répondre à la demande, il répartit sa production sur l'année grâce à une serre et à des légumes adaptés : légumes d'hiver, fruits de printemps, légumes d'été, fruits du vergers, etc...
52 Haute-Marne

Optimiser et oser sont ses clefs !

Hippolyte a participé à la création d'un magasin de producteurs. Tout était réfléchi : c'est alors pour répondre à la demande de ce magasin qu'il a décidé de produire des volailles et des lapins.