Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°51 à 60 sur 118 résultat(s)
52 Haute-Marne

Une exploitation de lait bio pionnière

Production de lait bio Lorsque Philippe a commencé à travailler en bio en 2002, il était l’un des premiers du département. Pas évident de se lancer dans ce mode de production sans modèle référent et avec très peu de conseil. Mais il en faut plus pour décourager Philippe. Pour lui les grandes qualités de l’agriculteur […]
39 Jura

Un combat concret et philosophique pour le respect de la terre

Planter des vignes sur des prairies et développer un « corridor écologique » Installé à 18 ans en 1974 avec son père, Claude partait de rien : la ferme familiale comptait 20 vaches à lait et 50 hectares de prairies et de céréales. Il planta donc ses premières vignes cette année-là, pour ne vendre sa première bouteille qu’en […]
52 Haute-Marne

Les solutions avec le moins d’intrants sont celles qui payent

Diminuer ses charges pour mieux gagner sa vie Depuis son installation en 1991, William a tout de suite senti la nécessité de diminuer au maximum ses coûts de production et ses charges fixes. Cette véritable philosophie lui permet de gagner plus de liberté et d’augmenter sa marge de manœuvre. Ainsi, son troupeau laitier est nourri […]
54 Meurthe-et-Moselle

Être paysan bio, c’est faire de l’écologie appliquée

Créer progressivement une ferme maraîchère diversifiée Yann, jeune maraîcher, a créé une activité agricole qui lui ressemble. Dans d’anciens terrains de grandes cultures et au milieu de vieux vergers, il cultive depuis 2011 des légumes pour l’AMAP qu’il a créé dans le village où il a grandit. Sur son terrain on trouve aussi un petit […]
57 Moselle

Tenter l’aventure des plantes médicinales.

Producteur amateur de PPAM Gabriel a créé son activité en double actif, sur une petite surface, avec transformation en tisanes (séchage et mélanges). Il s’est lancé un peu comme ça : « pourquoi pas les plantes médicinales ? » Depuis 2007 il cultive une quinzaine de plantes et en récolte presque autant. Ce projet naît peut-être d’une ancienne pratique […]
25 Doubs

« Priorité à la valorisation de l’herbe »

Un travail du sol et des mélanges céréaliers adaptés à l’agriculture biologique Jean s’est installé sur sa ferme laitière dans le Doubs en 1982. Il travaille aujourd’hui avec son épouse Liliane, conjointe collaboratrice, sur 60 ha de SAU. Le couple élève 42 UGB dont 28 vaches laitières Montbéliardes et commercialise le lait bio chez Lactalis.C’est […]
57 Moselle

« On a tout intérêt à aller vers le naturel. »

Ferme de polyculture élevage lait en bio Corinne et son mari travaillent sur une ferme d’élevage laitier en agriculture biologique. Ils cultivent majoritairement de l’herbe et la totalité des céréales est consommée par le troupeau. Quelques bœufs et veaux de lait sont vendus à la demande sous forme de colis. Ils cultivent en agriculture biologique […]
54 Meurthe-et-Moselle

Une ferme de grande taille passée en bio

L’agrandissement n’est pas une fatalité Jacques s’est installé en 1977 sur la ferme de ses parents qui, avec près de 260 ha dans les années 50, était une grosse exploitation du département. Déjà à cette époque le père de Jacques refusait tout agrandissement préférant laisser le foncier aux paysans qui en avaient besoin. La ferme […]
39 Jura

Innover et se former dans le respect de l’agriculture biologique

Développer l’œil éleveur au moment de la tétée Pascal est éleveur de veaux de lait depuis 30 ans dans la plaine céréalière du nord du département. Installé sur 15 hectares, il en cultive 3 en céréales, ce qui lui permet d’être autosuffisant dans l’alimentation de ses 6 vaches, 3 génisses et 18 veaux de lait […]
57 Moselle

Santé animale et autonomie fourragère : deux clés pour un élevage biologique rodé

Polyculture-élevage viande en bio Vincent s’est installé en 2010 sur la ferme familiale de polyculture-élevage viande. Les ¾ des terres sont des prairies permanentes. Sur le reste, il cultive céréales et praires temporaires. Depuis longtemps, le choix de l’extensif a été fait. L’objectif sur la ferme est d’être autonome en fourrage et en céréales. Il […]